首页 > 榆林经济文字版 > 2012年 > 正文

榆林市政府赴北京深圳杭州考察报告

2017-02-14 23:07:43   来源:   点击:

榆林市政府赴北京深圳杭州考察报告

榆林市政府旅游产业发展考察团

  

中央关于制定第十二个五年规划的建议中提出“大力发展生产性服务业和生活性服务业,积极发展旅游业”,在“十二五”开局之年,为贯彻落实好中省市关于加快旅游产业发展的意见,学习借鉴外地发展旅游的经验与模式,组建市场投融资平台,寻求与国内外知名旅游中介机构战略合作,强力推进榆林旅游目的地景区开发建设,全面加快榆林旅游产业发展步伐。 5月15日至21日,市政府张海峰副市长率旅游外事局、政研室、旅游企业代表一行7人,赴北京、深圳、杭州进行了考察学习,分别与西城区、南山区、西湖区人民政府进行了座谈,祥细了解当地政府所属或其它形式的旅游投融资平台组织架构、运行机制、推动旅游产业发展的政策措施和借助外力等方面的经验与做法,并考察了深圳建筑设计研究总院有限公司和华侨城、乌镇、宋城、西湖等成功案例景区,寻求与榆林在组建市场投融资平台,旅游重大项目策划等方面的战略合作。考察组每到一处在认真听取各地发展旅游的先进经验介绍的同时,利用PPT等多种形式,全面推介榆林旅游在区位、交通、经济、资源等方面的优势,发放了旅游宣传资料1000多份,有效扩大了榆林旅游在各一线目的地旅游城市中的影响力,引起了各地项目开发中介公司的深厚兴趣。华侨城旅游策划公司、北京海天网联公关顾问有限公司,北京第二外国语学院旅游发展研究院等旅游开发策划负责人纷纷表示要来榆林考察,寻求项目上的战略合作。通过这次对旅游强省市的实地考察和座谈,感触很深,启发很大。现将考察情况报告如下:

一、基本情况

这次考察的3城市均属于“中国优秀旅游城市”,也是当地的政治经济文化中心,旅游产业优势明显,发展高度成熟,成为主导产业、优势产业和特色产业,彰显了旅游产业在改善产业结构、促进就业、构建和谐社会、提升人们幸福指数、带动其它相关产业发展等诸多功能。各级党委政府高度重视旅游产业发展,每年安排足量的资金用于旅游产业的发展,管理体制上均成立了旅游发展委员会,统筹协调区域旅游产业发展。

北京市西城区:作为北京建城定都肇始之地、皇家文化荟萃之地、宣南文化发祥地和首都功能核心区,西城区不仅是北京历史文化的重要容器,还是北京都市旅游的重要承载空间。西城区有三千多年建城史和八百多年定都史,积淀了大量宝贵的文化遗产,区境内云集了24项国家级非物质文化遗产、32处国家级文物保护单位、18个历史文化保护区、101处会馆和近90家老字号企业。2010年,西城区实现旅游综合收入175.9亿元,同比增长8.9%,占全市的12.7%;接待游客总人数5255万人次,同比增长8.8%,占全市的14.2%。“十二五”时期,以“皇城山水、北京人家”为主题形象,与北京建设国际一流旅游城市相协调,建设国内外知名旅游目的地为目标,打造以高端品质、文化时尚为特色的都市旅游核心区和京味文化体验区,展现首都功能核心区的品质和形象

    杭州市杭州是国家首批命名的历史文化名城、重点风景旅游城市、中国最佳旅游城市(全国仅有大连、成都、杭州三城市),也是中国八大古都之一。国际风景旅游城市是杭州最高层次的定位,打造“中国休闲之都、品质生活之城”是杭州旅游的品牌定位。实施政府主导型发展战略,推进“旅游西进和旅游国际化”两大举措,通过规划共绘、交通共建、市场共拓、产业共兴,整合和优化配置等各类资源,构筑全市1小时半交通圈、旅游圈、经济圈,打响“游在杭州”品牌,建成现代化的国际风景旅游城市。2010年,接待入境过夜旅游者275.71万人次,实现旅游外汇收入16.9亿美元,接待国内旅游者6304.89万人次,实现国内旅游收入910.85亿元,实现旅游总收入1025.7亿元,同比增长27.7%。在管理体制中,成立了市旅委,在原旅游局职能基础上,划入原市建委承担的“两江一湖”(富春江、新安江、千岛湖)风景管理职能和原发改委牵头的“三委四局”(市旅委、市发改委、市建委、市规划局、市园文局、市国土局、市环保局)联席会议职能,统筹安排使用旅游发展资金及各类旅游专项资金、参与旅游业的社会投资和外奖引进工作,承担市政府“旅游西进”工作领导小组办公室和杭州市旅游形象推广委员会的日常工作,并综合协调包括市旅委、西湖风景名胜管委会、市贸易局、西博会组委会办公室、之江国家旅游度假区管委会、杭州旅游集团有限公司、杭州商业资产营公司、市工商局、市烟草专卖局、市环保局等9单位的协调工作。杭州标志性演出宋城千古情,“给我一天,还你千年”,每年逾300万海外游客争相观看,叹为观止。“悠游乌镇,枕水江南”的乌镇景区,是江南水乡的代表作,让人来过便不曾离开,更是旅游惠农的典范。

深圳市:作为改革开放的最前沿城市,是一个年青的城市,更是一个活力的城市,旅游业发展速度与品质无不让人惊奇。理念的创新与超前,让这座城市坐拥众多国际国内一流的旅游规划、策划、建设机构,政府对旅游开发重视有加,以经营城市的理念,给更加优惠的政策,旅游+文化+地产,催生了一个个高端旅游产品,吸引国内外游客的目光和商家的眼球。仅东部华侨城,就足以让世人震惊,这里吸引了国内一流的旅游开发商,正在打造的一个世界级度假旅游目的地,聚积了人气、财气。

  二、经验做法

(一)实施政府主导型发展旅游战略,是旅游产业发展的一大法宝

实施政府主导旅游战略,是世界发达国家和国际著名旅游城市的共性做法。杭州、深圳、北京三城市和景区属地党委、政府认识到旅游产业不仅老百姓的“摇钱树”,而且是政府和百姓共同的“金饭碗”,高度重视旅游产业发展,充分发挥了党委、政府在政策、资金、引导等方面的主导作用,出台系列支持和加快旅游业发展的指导性文件和意见,制定了惠旅政策,为旅游业创造了广阔的发展空间,营造了优良的发展环境。杭州市每年用于旅游促销9000多万元,项目建设资金补助1亿元,旅行社发展资金5000万元,涉旅10大潜力行业专项资金6000多万元,特色纪念品扶持资金2000多万元,累计每年3亿多元的政府引导资金极大的推动当地旅游业的转型升级和提速发展。深圳市在发展旅游产业上,更是给足政策,以政策吸引堪称旅游界第一的东部华侨城集团落地深圳,政府在开发初期,将所在地的水域和茶田由华侨城托管,政府每年付给集团管理费1000多万元,并将整个盐田区山脉9平方公里荒地免去40%的地价推动华侨城集团开发,政府也得到丰富的回报,巨大的人气指数,15亿元的税收,1万多人的就定岗位,城市品味的提升。在管理体制上成立了旅游发展委员会,统筹协调区域旅游产业发展,如杭州2002年便成立了杭州市旅委,实现管理体制的创新,杭州乌镇景区成立了由市长助理任旅游开发管委会一把手的组织领导机构等等。

(二)建立投融资平台,市场运作是旅游开发建设的根本保障

旅游业是一个投入大,回收期长的产业,除了在开发初期政府强大的支持外,建立市场投融资平台,组建旅游开发股份有限公司(旅游集团),通过市场化理念和运作手段,最终走上市公司道路,积聚财力,做大做强。深圳东部华侨城集团有三个上市公司,杭州的宋城千古情成为中国旅游演艺第一股——宋城股份。成立旅游开发有限公司,建立多元的融资平台,做好资本运作,最终成为上市公司,成是旅游产业发展资金所需的不懈源泉。

(三)政府打造旅游精品,深度开发建设集观光、会展商务、休闲度假于一体的目的地大景区 

“景区建设不能走私有化建设,私有化就是圈地,不注重景区推广和后续的建设,更没有城市形象等公益性的宣传,只是追求利润最大化”,杭州旅委一负责人直言不讳的谈到。现在景区的开发建设和游客的选择已经不是单纯的观光型需求,而是要充分挖掘当地的文化,建设一个集观光、会展商务、休闲度假于一体的目的地大景区,这也正是时下所说的“旅游经济”,而不是单纯的“门票经济”,世界之窗、华侨城、欢乐谷、乌镇、宋城、杭州西湖等都是“旅游经济”的典范。同时,更重要的是,政府要在开发建设初期,要控制回收好大景区周边的土地,做到先控地后规划再招商,通过土地平衡、货币、房产置换等有效手段,统一产权,便于日后的统一管理和良性发展。

(四)重视旅游规划策划和宣传促销,提高城市知名度和美誉度

江南古镇乌镇重视规划,1999年用9000万元编制了《乌镇保护规划》,旅游规划邀请上海同济大学教授亲自参与编制,正是这样的规划,才成就了今天乌镇景区富民惠农、景区社区化和观光、休闲度假综合性的“乌镇模式”大景区。乌镇更注重宣传推广工作,每年都参加德国柏林展和组织在一线城市搞大型旅游推介会。深圳市注重了规划的立法工作,制定时间跨度大的规划,不会因领导的更换而变化,通过立法来监督规划的实施,确保规划的延缓性和有效性。杭州市每年都要在南北大城市搞两次大的促销活动,并在欧美举办大的促销推广,每年有3.2亿元的促销专项资金。并且还举办每年一届西博会和世界休闲博览会等节庆活动,极大的提升和扩大了在海内外的影响力和知名度。

(五)建立健全管理机构和政策法规,提升旅游服务质量与管理水平

各地都成立了由市委书记、市长任组长的旅游领导小组和旅委会,成立旅游执法和质检机构,重点景区组建了由市县区领导担任一把手的景区管委会,统筹安排,推进目的地大景区建设。杭州市营造旅游发展良好环境,于2006年实施了首部地方性旅游法规《杭州市旅游条例》,并相继出台了《杭州市旅游产业发展规划(2006—2020)》、《杭州市人民政府关于加快杭州旅游业发展的若干意见》、《关于评选旅游、商贸、中介服务业示范企业和行业标兵的实施意见》等一批含金量较高的政策性文件,以游客呼声为第一信号,以游客利益为第一追求,以游客满意为第一标准,喊响“游客小事就是杭州的大事”,打响“以游客为中心”服务牌,让中外游客亲身感受到杭州这座城市“游客至上”的人文关怀,享受到符合国际惯例的优质高效服务。开展“诚信兴旅和百城万店无假货”活动,推进旅游诚信建设,规范旅游市场秩序,维护游客合法权益。

三、几点建议

  近年来,榆林市委、市政府高度重视旅游产业的发展,把旅游业作为改善民生、调整产业结构,产业转型升级重要来抓,将旅游产业定位为“第三产业的龙头和能源接续产业”,制定出台了《关于加快榆林旅游文化产业发展的若干意见》,确立建设“国际知名,国内一流”旅游目的地,建设包括旅游文化类项目在内的十大领域80大类1000个重大项目,旅游产业呈现强劲的发展势头。但结合这次考察,我们也清楚地认识到榆林旅游业也存在一些问题:一是旅游管理机构不健全,体制不顺。市上至今未成立旅游产业发展委员会,县区旅游主管部门未单设,多头管理、条块分割、相互牵制。二是缺乏具有观光、休闲、度假综合性的目的地大景区,景区旅游项目单一,游客滞留时间短,对游客的吸引力不大,高端游客少。三是旅游市场开发机制尚未形成,旅游项目开发建设缓慢。没有投资平台,政府投入旅游资金较少,对民间资本引导力度不够,全市基础设施、旅游项目开发滞后于城市建设和游客需求。四是没有高水准的旅游规划,指导性和操作性不强,旅游开发建设存在一定盲目性。五是宣传促销力度不够,合力不足,目标不高,没有形成“大媒体、大节庆、大推介、大包装”宣传的规模效应。通过这次北京深圳杭州的考察学习,我们得到不少启发,对促进我市旅游发展形成一些初步想法。建议:

(一)建立健全旅游领导体制和工作机制,形成党委政府共推旅游的新格局。组建由市委书记、市长任组长的市级旅游管理委员会,下设办公室(设在市旅游外事局)。将国土、发改、城建、财政等涉游部门统一纳入旅委会,在资金、项目、土地等方面统筹兼顾旅游产业,形成共推旅游的体制和机制。建立旅游工作考核体系包括考核监督、投融资、奖励、人才培育等内容,将旅游产业工作纳入市上统一考核。各县区也应成立相应的旅游管理和组织机构,县区旅游局力争单设。成立市旅游执法大队、翻译中心、导游管理中心、旅游服务中心。

(二)加大政府主导投入和市场运作平台的建立,保证旅游大开发资金所需。旅游产业是富民富政、带动相关产业和谐发展的优势产业,市上每年至少设立一个亿的旅游发展专项资金,用于旅游基础设施、大项目规划、宣传推广、项目配套的保障性投入,显现政府对旅游产业发展的重视和引导作用,便于更好的吸引当地强大的民间资本进入旅游业。同时要加快组建榆林旅游发展股份有限公司,形成以政府投入为主导,社会资金为主体,依靠市场机制解决资金问题的多元化投融资体系。吸纳国内外一流的战略合作伙伴,启动旅游大项目规划策划和开发建设,力争“十二五”期间我市实现一家旅游业上市公司目标。各县区应设立旅游发展专项资金,逐年增加投入。

(三)包装项目、优化环境,花重金力争与国内一流旅游集团建立战略合作。尽快启动榆林北郊大景区和统万城目的地大景区的前期规划和建设,通过政府前期控制土地,利用货币、置换等有效手段,优化环境,一次性解决好重点景区项目控制范围内的土地房产等问题,包装好项目,用战略眼光,给出最具吸引力的项目招商优惠政策,吸引国内一流的旅游集团落户榆林,建立战略合作,全面开发建设旅游大项目。

    当前应抓紧做好以下工作:

一是应筹备召开全市旅游产业发展大会。全省旅游产业发展大会召开后,各市相继召开了产业发展大会,并出台实质性推动政策。建议我市尽快召开旅游产业发展大会,统一思想、提高认识,全面启动创建“国际知名,国内一流”旅游目的地旅游工程;成立旅游产业发展委员会,明确职能任务;设立每年至少1亿元的旅游产业发展资金,保证旅游产业发展必要资金所需;制定出台包括旅行社奖励、旅游景区奖励、星级饭店奖励、宣传促销奖励、招商引资奖励、引进旅游人才等为内容的《榆林市人民政府关于加快旅游业发展的若干奖励办法》,形成举全市之力大上旅游的格局。

二是组建榆林旅游股份有限公司,建立投融资平台。市委、市政府重视旅游融资平台的组建,在全市、全省重金选拔有魄力的领军人物来出任榆林旅游股份有限公司老总,组建一个大有作为的旅游开发团队,与国内外一流的旅游开发商,采取多种形式的合作,全面推动旅游开发建设。

三是尽快建设“北郊旅游目的地大景区”和“统万城目的地大景区”。榆林市内北郊有镇北台、红石峡生态园、红石峡、沙地森林公园四景区,权属不一,管理分散,发展缓慢,没有形成合力;统万城,是榆林旅游的一张王牌,但目前开发建设缓慢,项目包装品质不高,对外界投资开发建设吸引力不足。建议市政府以外地 “政府主导、市场参与”和“旅游+地产”先进经验与开发模式,加大政府整合力度和资金投入,通过高水平规划、策划,吸引国内外战略合作集团公司,打造建设北郊旅游目的地大景区和领略世界唯一遗都大夏国目的地大景区,力争5年内将两景区打造成国家5A景区,全面带动榆林旅游超越发展。

四是举全市之力办好“榆林大漠风情旅游月”。 旅游主题、节庆活动对旅游目的地的推广具有极强效应,这也是国内外加快旅游业发展的一条基本经验。去年的大漠风情旅游节成功举办,使榆林旅游备受外界关注,在业内的影响力和知名度达到空前。今年应全面提升活动的层次,由榆林市委、榆林市政府主办,活动名称暂定为《2011中国榆林大漠风情旅游文化艺术节》,将历届国际民歌节等市上大型活动统筹纳入这个大漠风情旅游文化艺术节来安排,丰富内容,提升档次,将榆林向海内外广为推介,将这一节庆活动打造成为全国知名旅游节庆活动品牌,提升榆林城市和旅游的整体形象和知名度。

 

  

相关热词搜索: