首页 > 讲话材料 > 中省领导 > 正文

陆治原副省长在全省煤炭生产安全工作现场会上的讲话

2018-04-17 11:09:31   来源:   点击:

(2018年3月19日)

前不久,我们刚刚召开了全省安全生产三项攻坚行动电视电话会议,今天我们再次召开全省煤炭生产安全工作会,这标志着煤矿领域的攻坚战已经正式打响。会议之所以放在榆林召开,并且组织大家深入井下现场参观,就是为了使我们分管这项工作的同志能够亲身去体验煤矿工人的艰辛和煤矿安全的复杂性、艰巨性,从而进一步增强我们的使命感、责任感,进一步树立起“红线意识”,以对党、对人民高度负责的精神,全力抓好煤矿安全生产工作。刚才,永昌、光雄同志分别总结了去年工作,分析了面临形势,对今年重点工作作了安排部署,我都同意,希望大家认真抓好落实。下面,我就做好2018年煤矿安全生产工作再强调三点意见。(2018年3月19日)

一、提高政治站位,清醒认识我省煤矿安全生产面临的新形势新任务

(一)全省乃至全国经济企稳向好发展对我省煤炭生产、供应、安全提出了更高要求。随着我国经济社会发展进入新常态,经济逐渐走出低谷,呈现稳中有进的良好发展态势,对能源需求日渐增加,特别是近两年国家加大供给侧结构性改革力度,煤炭行业去产能效果逐步显现,对先进产能、优质煤炭的需求日益增加,这既为我省煤炭工业高质量发展带来机遇,同时也给煤矿安全带来新的考验。2017年,我省共生产煤炭57亿吨,达到历史最高水平。2018年,陕西既要加快发展、追赶超越,也要为全国提供更多的煤炭,安全生产面临的形势和任务将更加繁重。

(二)近年来,我省煤矿安全生产管理水平虽然有较大提升,但仍面临许多突出问题。一是煤矿企业安全主体责任落实不到位。一些煤矿安全生产红线意识不强,不能很好地处理安全与生产、安全与效益的关系。特别是少数企业在煤炭行业前几年处于低潮时,安全投入严重不足,欠账很大;煤炭形势好转以后,急于扭亏脱困,片面追求效益,超能力、超强度组织生产,导致安全生产没有保障,极易引发生产安全事故。二是一些煤矿超层越界等违法违规行为时有发生。据有关部门统计分析,近年来国内、省内发生的每一起事故背后,大都存在违法违规问题。违法违规行为屡禁不止,是诱发事故的一个重要原因。一些与国有大矿相邻的民营煤矿、甚至是民营煤矿之间,利用假工作面、假密闭墙作掩护,进行偷采盗采的现象时有发生,这给煤矿安全埋下了严重隐患。三是安全基础还很不牢固。我省的一些小矿、老矿安全保障能力差,存在建井规模小、开采时间长、开采条件差、管理水平低以及生产条件、工艺和技术装备落后等问题;个别央企、省企国有大矿违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象严重,出现安全管理滑坡、安全生产标准化水平下降等问题。这些都严重危害着我省煤矿安全生产,极易引发重特大安全生产事故。四是煤矿灾害日趋严重。随着矿井向中深部开采,瓦斯、水害、冲击地压等自然灾害加重,有些矿井灾害耦合叠加,隐蔽致灾因素凸显,一些意想不到的灾害风险正在逐步加大。

我省作为国家重要的能源化工基地,肩负着落实国家能源发展战略和安全发展的重任。能化的根基在煤炭,煤矿的首要是安全。可以说,煤矿稳则安全稳,抓好煤矿安全生产意义重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,作出了一系列重要指示批示。十九大报告进一步指出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。”这对新时代下的安全生产工作提出了更加明确的要求,是我们做好这项工作的根本遵循。各级、各部门要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话、指示精神,牢记“发展决不能以牺牲安全为代价”,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,严守“人的生命安全高于一切”的发展底线,切实增强做好煤矿安全工作的紧迫感和责任感,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领我们的工作方向,不断提高政治站位,切实增强红线意识,牢固树立底线思维,做到内化于心,外化于行,确保煤炭工业持续健康高质量发展。

二、切实加大隐患排查整治力度,严防发生重特大安全生产事故

“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。安全生产从根本上讲,还是要贯彻“预防为主”的方针。否则,发生了事故,抢险救援工作做的再好,但已造成的生命和财产损失是无法挽回的。所以,我们在安全生产上一定要关口前移,千方百计把事故消灭在萌芽状态,严防风险隐患升级导致生产安全事故发生。

(一)切实抓好重大风险隐患的排查整治。各地、各有关部门对辖区内的重大隐患一定要做到心中有数,这样治理起来才能有的放矢。查出的问题一定要建立台账、挂账销号、限期整改。就煤矿来讲,要重点抓好以下三个方面:一要强化重大灾害治理。高瓦斯是我省煤矿安全的最大威胁,要牢固树立瓦斯零超限和“瓦斯超限就是事故”的理念,切实做好安全监测监控和瓦斯异常预警工作,严格执行瓦斯防治“双十条”,即2015年国家安监总局提出的瓦斯防治十条规定和省上提出的十条具体措施,要通过抽采使高瓦斯矿实现低瓦斯开采。冲击地压是我省近年来新显现的煤矿灾害,主要以彬长、麟北矿区为重点防范区域,要采取控制采掘强度,加强在线监测、危险预警、强支强卸等技术措施,不断总结经验,提升治理能力。此外,还要加强通风安全管理和水害防治,高度重视榆林地区的采空区治理,严防发生大冒顶事故。要充分运用去年安全“体检”成果,实行“一矿一策”分级分类监管监察,扎实推进重大灾害有效治理。二要紧紧围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”的要求,深入开展重大安全隐患专项整治。企业要自觉落实安全风险评估和隐患排查治理,把问题查透查实,系统分析原因,采取针对性措施,制定详细的风险防控和隐患排查治理计划,严格按照“五落实”(落实责任、措施、资金、时限和预案)原则闭环销号。监管部门要对煤矿安全生产状况进行再评估,全面排查评定安全风险和事故隐患等级,针对不同风险等级的企业实行差异化动态监管,并督促煤矿尽快进行整改。三要强化源头治理。要认真落实中央关于供给侧结构性改革部署,按照经济高质量发展的要求,严格安全市场准入,不符合国家产业政策、安全条件的,坚决不予审批,对隐患严重、整改无望的煤矿,一律提请关闭取缔,特别是要按照去产能要求,坚决关闭部分落后产能矿井,从源头上消灭不安全因素。

(二)坚决打赢煤矿安全生产攻坚战。开展煤矿、道路交通、危化品三大领域安全生产攻坚战,这是省委、省政府作出的重大决策部署,也是贯穿全年安全生产方面的重要工作。各地、各有关部门要站在讲政治、顾大局、保安全、促发展的高度,充分认识打赢煤矿安全生产攻坚战的重要意义,思想上高度重视,行动上步调一致、上下联动、扎实推进,力求取得实效,推动全省煤矿安全生产迈上新台阶。一要突出重点。近年来我省煤矿发生的重大事故多数与超层越界盗采行为有关。各地、各有关部门要持续加大煤矿超层越界开采等违法行为的打击力度,逐矿进行清理清查。问题一经查实,要登记造册,纳入“黑名单”,实施动态跟踪监控并在媒体公开曝光,采取最严厉的手段、最强硬的措施、最严肃的问责、最重的经济处罚,坚决打击和治理超层越界盗采问题。二要精心组织。省煤管局要发挥好牵头作用,切实加强与煤监、国土等相关部门的联动协作,全力组织好煤矿安全攻坚行动。各级政府要加强领导,落实责任,按照省上攻坚方案的目标任务和具体要求,结合辖区煤矿实际,制定切实可行的实施方案,分步骤、分阶段安排落实好各项任务。三要加强督查。前面讲了要对查出的隐患建立台账、挂账销号,防止以会议落实会议的形式主义。省上将借鉴环保督察好的经验和做法,定期组织力量开展巡查督查,对煤矿安全攻坚行动组织不力、责任不落实、工作不到位的地方和部门将给予批评、约谈和通报,问题严重的追究有关人员责任。对一次发生死亡2人以上的煤矿事故,由省安委办挂牌督办;对存在重大违法违规行为的,即使没有发生事故,也要按事故对待,予以公开曝光,严肃倒查责任,坚决整改到位。

总之,省政府已明确全省煤矿安全攻坚战由省煤管局为总牵头,目前已制订了具体行动方案,下来要进一步细化,确保每项措施都必须落到实处,决不能搞形式、走过场,年终的时候省政府将对这项工作进行总结评估,并纳入对省级部门、各市全年安全生产考核之中。

(三)强力推动煤矿安全责任落到实处。总的要求是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,具体来讲就是夯实责任。一要夯实属地监管责任。各地要不断健全完善辖区煤矿安全监管责任体系,认真做好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的贯彻落实工作,加强党委和政府对安全生产工作的领导,将安全生产工作绩效与职务晋升、奖励惩处相挂钩,切实落实属地监管责任。二要夯实部门监管责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各部门工作职责,把煤矿安全生产工作作为各自管理领域的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强煤矿安全生产监管责任落实。三要夯实企业主体责任。煤矿企业是安全生产的责任主体,要按照“五落实、五到位”的要求,强化“五职”矿长配备,推动企业全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单管理、痕迹化管理,建立从总经理到矿长、部门科室、区队班组的安全生产目标责任体系。

三、注重标本兼治,下大力气提升矿井本质安全水平

昨天,大家参观学习了神东公司锦界煤矿和大柳塔煤矿的先进经验,他们的经验说明了一个道理,根深才能叶茂,固本才能培元。推进安全生产标准化创建和产业结构调整是安全生产基础性、长期性、根本性的工作,是提升企业本质安全水平的重要途径和治本之策。

(一)大力推进安全生产标准化建设。标准化是实现企业安全生产全过程控制和精细化管理的根本途径,也是煤矿企业走新型工业化发展道路的必然选择。一要严格标准。要按照《企业安全生产标准基本规范》的要求,加大安全生产标准化达标检查考核,推进煤矿安全生产动态达标、过程达标、内在达标创建工作。二要落实到位。通过“走出去、请进来”,借鉴学习先进企业好的做法和经验,切实将标准化落实到生产过程的每个环节、岗位和人员,实现人、机、物、环的有机结合,及时消除安全隐患,真正在生产过程中控制事故发生。三要科技兴安。要充分发挥科技对安全生产的支撑作用,加强先进技术装备的配备使用,推进落实煤矿“四化”即:机械化、自动化、信息化、智能化和“一优三减”工作,即优化系统,减水平、减头面、减人员,实现“机械化换人、自动化减人”的目标。要坚决淘汰落后技术、工艺和装备,切实提高煤矿从业人员安全保障。四要加强培训。所有煤矿企业都要把从业人员安全培训列入年度计划,有针对性地加强教育培训。特别要抓好事故案例的警示宣传教育,切实提高全员安全意识和安全技能,真正让职工做到知标守规。五要强化考核。各地、各有关部门要加强辖区煤矿标准化达标监管,将煤矿执法监察、专项检查与标准化动态考核紧密结合,采取随机抽查和突击考核的方式,不打招呼,直奔现场,及时掌握第一手情况。对标准化考核不达标的煤矿,要及时通报批评,进行约谈,提出处理意见,限期整改到位。

(二)加快推进产业结构调整。当前,我省正处于经济转型升级、产业结构调整的重要机遇期,我们要通过产业结构调整助推安全管理长治久安。一要持续深化煤炭供给侧结构性改革,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,努力实现黑色煤炭绿色开采利用。要加快陕北国家级特大型煤炭基地、煤电一体化项目建设进度,打造世界一流高端能源化工基地。二要大力支持优质产能有序释放。支持符合条件的低瓦斯矿井和露天煤矿按规定要求和程序进行产能核增,做到应核尽核,实现我省煤炭高质量的供需动态平衡,保持煤炭市场价格稳定。三要整合资源做大做强。鼓励大型国有企业发挥资本和管理优势,对资源条件好的民营煤矿进行托管或兼并重组,不断提高“存量”安全效益。支持有条件的煤电、煤化企业互相参股,加快煤电、煤化一体化建设步伐,提高产业集中度和关联度,加快促进我省煤炭资源优势向产业优势转化。

最后我再强调一下,现在正处于春节后的复产复工阶段,历来也是事故高发、多发、易发期。要严格执行“谁验收、谁签字、谁负责”的制度,严把验收关口,确保“合格一个、验收一个”,坚决杜绝盲目复产复工、突击复产复工的现象,严禁擅自恢复生产或建设行为。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处、严厉追责。

同志们,“十三五”是陕西煤炭转型升级的战略机遇期,也是助推安全生产迈上新台阶的攻坚期。我们一定要抓住机遇,乘势而上,努力做优做强做大我省煤炭产业,夯实煤矿安全生产根基,为全省经济社会发展作出新的更大贡献!


相关热词搜索:现场会 省长 煤炭