首页 > 讲话材料 > 中省领导 > 正文

省委常委、市委书记王永康在2018西安大学生毕业盛典上的致辞

2018-06-22 09:39:47   来源:   点击:

爱上大西安,毕业不别离。6月20日晚,“2018西安大学生毕业盛典”在城墙永宁门华彩绽放。省委常委、市委书记王永康致辞。市长上官吉庆出席。


XI'AN




亲爱的老师们,同学们,

各位校长,各位嘉宾:


大家晚上好!


爱上大西安,毕业不别离!


今天是专属于我们大西安每一位高校毕业生的特殊节日!


刚才,美丽的大西安,大开城门、张开怀抱,用最高的礼遇、最真的诚意,为大家献上了一场独一无二的毕业盛典。


同时,我们今天也欢迎今年第50万、50万+1、50万+2落户的三个“新西安人”。

这两天最火的就是世界杯。但是此时此刻,大家都能感受到,我们毕业盛典的氛围比世界杯更火热、更青春、更有激情!


这既是来自大西安的祝福,祝福大家从此“轻衣怒马,仗剑天涯”,开启新的人生精彩;


这也是来自大西安的邀请,希望大家留在西安扎根发展、创业打拼,与大西安这座伟大的城市一同成长!

我知道,这是你们人生中最重要、最美好、最难忘的时刻之一。借此机会,我想和大家分享“3句话”:

1

第一句话:毕业是一次新的出发。


薛利荣西安交大今年毕业的研究生,她在读本科的时候就开始创业,并一举夺得“互联网+”大学生创新创业大赛“创青春”全国大学生创业大赛两项国家级奖牌,还获得了上千万的天使投资。


今年,薛利荣又投资了工业视觉及自动化项目。她说:我不会离开西安!西安正处于一个向上发展的好势头,正在打造全球硬科技之都,政策好、人才也很多,现在是实现科技创业梦想和事业的最好时机!



她说,希望自己在交大130周年(2026年)校庆时,能作为杰出校友企业家俱乐部的新成员,在交大主楼多功能报告厅与学弟学妹分享自己的创业感悟。



我们相信薛利荣一定能够创业成功、梦想成真。


这个故事也告诉我们,毕业不仅是校园生活的结束,更是创业创新的开始。这个伟大的新时代,大西安这座伟大的城市,正需要一大批创业英雄!


去年以来,我们大力实施烟头、厕所、行政效能“三大革命”,大力优化营商环境,培育新时代西商群体。去年我们新增市场主体28万户,每天注册1066户。今年速度更快,截至今天,全市已新增市场主体超过20万户,每天1500户,平均每个工作日每分钟就有3户注册。



同时,我们加强招商引资,引进来阿里、腾讯、京东、360等一批龙头企业,在西安落户的世界500强已经达到177家,大西安已成为海内外投资和年轻人创业的热点城市。


可以讲,今天的大西安,就业有好平台、创业有大舞台!真诚地希望大家,站在毕业的新起点,共享大西安大机遇,大胆创新,艰苦创业,创造更加出彩的人生。


2

第二句话:青春是用来奋斗的。


今天,西电韩鹤林同学,也来到了我们毕业盛典的现场。今年8月,他就要去支教了。我们曾问他,为什么不直接就业或者读研,他说:用一段不长的时间,做一件有意义的事情,这样的人生才更加丰满!



他已经做了充分思考和准备,将发挥他学习的电子商务专业优势,做好电商扶贫,把淘宝开进农村,把优质高效的特色农产品卖向全国。他还提出一个大胆的设想,希望建设全国第一个扶贫主题的爱国主义教育基地。我们非常佩服他的选择和勇气,也为他的理想和情怀点赞!


今天我们也看到,陕西师范大学5个“学霸宿舍”,“全员考研成功”,成了新“网红”。他们在学习中相互鼓励、在生活中相互关照,将宿舍打造成了温馨的小家。他们讲:四年一梦,一梦四年,他们相信,未来会更美好。



奋斗的青春最美丽!现在的西安最机遇!


大西安正大力实施户籍、人才、创新创业“三大新政”,去年我们落户26万人,平均每天1000人;今年落户的速度更加高效,到今天已经超过50万人。



我们还将进一步完善住房、教育、医疗等配套政策,努力帮助大家解决好后顾之忧,让大西安成为“大学生最友好城市”。比如,我们将把新增住宅用地的20%用于解决大学毕业生等优秀人才的住房问题。


今天,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。


请同学们记得,大西安永远是你人生征途中的一个驿站,当你们走累了的时候,就回来歇歇脚、喘喘气,加些干粮、添些淡水,加加油、鼓鼓劲,整好行装再出发。


请同学们相信,无论何时何地,大西安随时随地挺你!你赢,陪你笑傲江湖!你输,陪你东山再起!


3

第三句话:你们是西安永远的牵挂。


刚才,我们听到了一首歌,里面讲:四年的时光,改变了很多,我们把青春留在这里,这个难忘的地方,子午大道旁。这首歌就叫做《子午大道旁》,作词、作曲、演唱,都是毕业于西安邮电大学尤晓磊同学。



他是一个天津人,刚来西安的时候特别不适应。后来逐渐爱上了西邮、爱上了西安,还爱上了凉皮、肉夹馍,毕业后他坚定地选择留在了西安。他说:我对西安的爱,全都写在歌里了!


现在,大西安成了新“网红”,抖音上每3个视频就能刷到西安,视频总量已经超过36亿条。“全球硬科技之都”“中国新经济之都”“世界旅游时尚之都”等等,都成了大西安的新IP。



然而,我更想说的是:无论西安有多少个标签、多少张名片、多少丰富的资源,大学始终是大西安最亮丽的名片,大学生始终是大西安最宝贵的财富!


因此,我们大力实施“百万大学生留西安就业创业”“梦回长安——百万校友回归”工程,将用5年左右的时间,留下100万大学毕业生,回归100万西安校友。



我们真诚地希望,各位学子能够爱上大西安、留在大西安、建设大西安,共同托起大西安的美好明天!


我们热切地期待,更多的杰出校友、创业英雄,都能像柳传志、周鸿祎、陈志列等,回到母校、回到第二故乡、回到大西安,再创业、创大业,让城墙雁塔为你喝彩!


同学们、朋友们:


毛泽东主席曾经说过:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。


习近平总书记也指出:青年最富有朝气、最富有梦想,世界的未来属于年轻一代。



爱上大西安,毕业不别离!无论你来自哪里,四年的生活学习,大西安这座伟大的城市,已经深深地融入你的血脉,成为你人生中无法割舍的情感与记忆。


毕业有期,但大西安与你们的亲情绵长无期!无论你留在西安,还是要背起行囊去往天南海北,大西安都感谢你们的四年相守,大西安都感谢你们的青春相伴,希望你们都能工作好、生活好、发展好,一切都好!


最后,我代表大西安为你们“比心”、向大家表白:

青春不散场,毕业不别离!

你们是大西安永远的牵挂,大西安是你们永远的家!


祝同学们前程似锦!祝各位老师工作顺利!


谢谢大家!


相关热词搜索:王永康 西安 常委