首页 > 政府公报 > 2007年 > 正文

【第四期】重要言论(10-12月)

2017-03-09 08:48:21   来源:   点击:

实施三大科技工程

实现榆林经济社会又好又快发展

 

李金柱市长在12月18日召开的榆林市科技科普大会上作了科技工作报告,提出“十一五”时期榆林科技发展的指导思想是:以十七大精神为指导,全面落实科学发展观,大力实施科技强市战略,以产业结构优化升级和经济增长方式转变为主线,以应用研究、集成创新和引进消化吸收再创新为重点,全力推进“61211”科技创新工程和科技普及工作,实现榆林经济社会又好又快发展。新时期科技发展的总体目标是,到2010年,全社会科技投入占全市生产总值的比重达到3%以上,科技进步贡献率达到50%以上。

实现上述目标和任务的具体措施是,要突出“一个主体”,敞开“一个窗口”,走好“三条路子”,实施“三大工程”。

突出“一个主体”,就是要坚持以企业为主体,充分发挥经济和科技政策的引导作用,鼓励支持企业以市场为导向,大力开展自主创新和技术引进,使其真正成为科技研发投入的主体、技术创新的主体和创新成果推广应用的主体。发挥好骨干企业的规模优势,把规模企业打造成科技研发和集成创新的基地,切实增强全市的自主创新能力;发挥好中小企业的活力优势,把中小企业打造成科技成果试验和推广转化的基地,不断增强全市经济发展的活力和后劲。根据榆林实际,以集成创新和引进消化吸收再创新为主攻方向,紧紧扭住为经济社会发展服务这一中心任务,依托大企业、大集团和产业园区,对引进技术进行消化、吸收和再创新,着力解决制约经济社会发展的重大科技问题,大幅度提高全市综合竞争力。

敞开“一个窗口”,就是要进一步敞开对外科技合作与交流的窗口。走好“三条路子”,就是坚持走产学研一体化的路子,坚持走产业集群发展的路子,坚持走信息化带动的路子。

实施“三大工程”,就是围绕能源化工基地、现代特色农牧业基地和陕甘宁蒙晋区域中心城市“两个基地、一个中心”建设,重点实施好“61211”科技创新工程、科技创业工程、科技管理创新工程。

一是“61211”科技创新工程。即在能源化工、现代农业、装备制造、新材料、水资源和环境保护、城镇化与城市发展6大领域;组织实施10个科技重大专项,攻克一批关键技术,开发一批名牌产品;重点支持20个重大产业化项目,形成一批新的经济增长点;在重点企业和主导产业建设10个工程技术中心和研究中心,提升企业的技术创新能力和主导产业的市场竞争力;支持建设好10个科技园区和示范基地,充分发挥人才的聚集作用和技术的辐射带动作用,从而实现科技的国际化、信息化、专业化、市场化,建成项目带动型、实用推广型、特色创新型、群众受益型的科技体系,充分发挥科技的先导和示范带头作用,促进全市经济社会跨越、和谐、可持续发展,实现强市富民。

二是科技创业工程。采取“政府主导、市场运作”孵化企业和企业家的做法,新建榆林科技创业园,对进入园区的企业,在孵化期内,政府提供场地租赁、贷款担保、基础设施建设、税收和规费减免等优惠政策,并在办理各种手续及申报科技项目过程中给予全程服务。充分利用经济技术开发区、能化工业集中区、生态农业科技示范园区和现代农业产业基地等创业平台,鼓励和引导更多的企业和个人进入园区和基地创业,掀起全民创业新高潮,把榆林变成高层次人才科技创业的热土,让更多的专家学者成为企业家,让更多的科技人员成为首富。

三是科技管理创新工程。首先要完善组织管理体系。建设科技管理、科技普及和科技推广服务三大网络。其次要完善科技投入机制。加大财政投入,从2008年起,市本级和北六县区科技三项费要达到财政预算支出的1.5%以上,南六县要达到1%以上。“十一五”时期,市财政计划安排1亿元,向社会筹集3亿元,用于推进“61211”科技创新工程建设。建立中小型科技企业创新基金和中小企业贷款担保基金,支持中小企业发展。引导各类金融机构积极向拥有自主知识产权、核心竞争力强的产业倾斜,鼓励企业和社会向科研与科技产业投资,促进技术与企业、科技与资本、市场和产业发展紧密结合。逐步建立起以政府引导、企业为主、银行支撑、社会融资的多渠道、多层次投融资机制,为科技事业发展和科技成果转化提供强有力的资金保证。第三要完善人才队伍建设机制。坚持在创新事业中凝聚人才,把“人才─项目─基地”一体化作为培养优秀科技人才和领军人物的重要途径,依托重大计划、创新工程和重点科研基地建设,搭建好科技人才干事创业的平台。建设并发挥好榆林职业技术学院、神木职业技术学院和各县区职业教育中心的作用,加强职业技术培训,培养一大批适用专业技术人才。组建“榆林市科技创新人才库”,建立“市场化”的人才引进机制,采取更加优惠的政策、更加宽松的环境、更加人性化的管理,加大引智引技工作力度,广泛吸引大批优秀人才、高层次人才和出国留学人才来我市创业。建立和完善科技人才的奖励和激励政策,允许科技成果作为生产要素参与收益分配,允许采取技术入股、期权等方式实现知识资本化、资本人格化,最大限度地激发广大科技人员和各类人才的创造激情和创新活力,取得更多更好的科学发现和技术发明,获得更多更好的创新成果和自主知识产权。

  

相关热词搜索: