首页 > 政府公报 > 2007年 > 正文

【第三期】重要言论(7-9月)

2017-03-09 08:48:22   来源:   点击:

李金柱市长在市政府推进政府管理创新座谈会上要求

学习贯彻十七大精神 加快推进政府管理创新

 

10月18日,市政府召开学习贯彻十七大精神推进政府管理创新座谈会,研究讨论加快榆林市政府管理创新工作,李金柱市长讲了三点意见:

一、充分认识推进政府管理创新的必要性和紧迫性

胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确提出,要“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”,“着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制”。这对加强政府自身建设、提高政府服务水平提出了新的要求,也为我们加快政府管理创新提供了新的机遇。

加快政府管理创新是大势所趋,势在必行。加快政府管理创新,特别是建设服务型政府,是提高政府工作效率,提高政府执行力和公信力的必经之路,是榆林经济社会发展的迫切需要。榆林经济社会的跨越发展,不仅需要干部队伍观念、素质的跨越,需要一批高水平、高素质的干部队伍,也就是我们提出的打造一批想干事、善谋事、会干事、能成事、不出事的干部队伍,更需要政府管理体制与机制的改革创新,建立流畅的、高效的、廉洁的政府管理机制。榆林现在的政府管理体制、机制和干部队伍观念、素质跟不上经济快速发展的要求,所以,我们在去年政府工作报告中提出“五个突破”,首先是通过思想文化建设的新突破,实现干部队伍对跨越发展认识水平和执政能力的跨越,我们开展政府管理创新就是为了适应这种需要。我们在政府管理上不创新,就难以推进榆林的跨越发展,也不可能实现可持续发展,更谈不上建设区域中心大城市。

榆林加快推进政府管理创新是有条件的。首先是经济发展加快,“十一五”以来,GDP两年翻了一番,经济实力的迅速增强要求政府创新管理,以适应经济社会又好又快发展的需要。同时,人民对经济社会发展的需要和周边环境都要求我们扎实推进政府管理创新,切实提高政府服务水平。特别是省委、省政府领导对榆林寄予厚望,大力支持我们推进政府管理创新,以适应建设西部经济强省的要求。各级各部门领导特别是一把手要切实提高认识,充分理解率先加快推进政府创新管理的必要性和紧迫性,自觉增强推进政府管理创新的责任感和紧迫感。

二、以公共项目管理创新为突破口,迅速启动政府管理创新工作

开展政府管理创新是复杂的系统工程,根据我市的实际情况,我们确定以公共项目管理作为现阶段政府管理创新的突破口,围绕公共项目开展绩效评估、绩效预算和行政问责,促进政府和各部门强化绩效和责任意识,改进管理方式,加强管理和服务能力,提高工作实效,为推进我市经济健康发展和社会全面进步提供有力保障。

绩效评估是衡量政府管理能力的主要工具,绩效预算是控制政府管理成本的有效途径,推行行政问责制是提高政府执行力和公信力的重要保证,我们必须着眼于建立一套符合榆林发展实际和科学发展观要求而又行之有效的政府绩效评估、绩效预算和行政问责体系。政府绩效评估、绩效预算、行政问责既是政府管理创新的重要内容,同时又对推动政府管理其他方面的创新具有促进作用。对政府绩效进行监测评估,并将结果作为行政问责和预算调整的依据,可以起到很好的控制和激励作用。在财政预算管理中引入绩效评估的思想和方法,建立统一的政府绩效预算制度,加强政府的财政管理能力,强化政府事权与财权的对等,有助于降低行政成本,提高财政支出绩效和政府行政效率。建立有效的问责机制,有利于规范政府行为,提高行政效能,增强政府执行力和公信力。因此,构建政府绩效评估、绩效预算与行政问责制“三位一体”的政府管理创新体系对推进榆林市经济社会全面和谐发展具有战略意义。

选择以创新公共项目管理为突破口,加快政府创新管理,这既是考虑到公共项目的边界相对清晰、可控性比较强、参与部门职责明确、直接与公众利益相关等因素,更重要的是榆林建设陕北能源化工基地的要求。随着陕北能源化工基地建设步伐的加快,我们加大了项目带动战略的实施力度,需要上马的公共项目逐步增多,投入公共项目建设的资金将越来越多,如何科学确立和建设公共项目,规范公共财政支出,实现投资效益最大化,是摆在市政府面前的一个重要课题。可以说,项目建设水平和建设质量直接关系着能源化工基地的健康发展,也关系着榆林的跨越发展。

三、研究制定工作方案,试点推进,有序进行

为了切实有效推进政府管理创新工作,市政府成立榆林市推进政府管理创新领导小组,研究制定具体的工作方案,总的要求是统筹规划,试点推进,有序进行。大致分三步推进,今年进行课题研究,制定工作方案,为启动政府管理创新做好准备,2008年试点推行,2009年全面推广,2010年总结经验,形成一套科学系统的运行模式。试点推进,就是要以创新公共项目管理为突破口,首先在基础较好的神木、府谷选择一、二个项目进行试点,积累经验;有序进行,就是在试点的基础上以优帮差、由点到面逐步铺开。各相关部门要各司其职,各负其责,密切协作,确保这项工作积极稳妥,健康有序,科学推进,取得实效。

  

相关热词搜索: