首页 > 政府公报 > 2007年 > 正文

【第二期】重要言论(4-6月)

2018-05-16 17:01:07   来源:   点击:

李金柱市长在7月17日举行的市委常委大

会议上强调2007年下半年重点抓好十项工作

 

一、强力推进新农村建设。抓好新农村建设规划,从全国进入工业化、城镇化、市场化、国际化这个大背景下,提出榆林新农村建设的战略构想,从陕西区域发展板块,推进战略的视野中研究榆林新农村建设的规划思路。大力实施“一村一品”工程,强势推进高效农业规模化,发展壮大草、羊、枣、薯和果桑、蔬菜、杂粮、制种八大产业,促进农民增收。按照公共财政“四个倾斜”,实施好农村饮水、沼气、道路、卫生、教育、就业“六大百姓工程”。

二、推进重点项目建设,确保完成固定资产投资任务。今年省上下达我市固定资产投资400亿元,上半年已完成145亿元,剩余255亿元。下半年,能源化工基地重点项目可以完成投资110亿元,其中,第三季度要完成投资75亿元,第四季度要完成投资35亿元;社会事业及基础设施项目要完成145亿元。加快铁路公路、水源工程、榆横工业区配套基础设施和城市基础设施建设,力争全面完成规划的电力、化工、煤矿等重大项目的年度建设任务。

三、扎实开展“双创”工作。全面推进双创1267”工程,抓好“双创”攻坚综合宣传;加快健康知识和环保知识“两项重点教育”;推进市政、环保、绿化、市场建设、交通、城中平房片区改造“六大工程”;强化市容环境整治,交通秩序整治,环境污染整治,食品卫生、公共场所及饮用水卫生整治,传染病防治、病媒生物防制,城中村和城乡结合部整治,单位和窗口单位环境卫生整治“七项整治”,努力把榆林建成全省卫生城市和全省环境保护模范城市。

四、创新管理,加快民营经济发展步伐。认真贯彻国务院发展非公有制经济36条意见,筹备召开全市促进非公有制经济发展工作会议,出台扶持民营经济发展的政策措施,在全市组建若干个民营经济创业基地,解决民营经济发展在土地、资金、技术、人才等方面的制约因素,形成政策、资金、人才、管理、创新、服务六大支撑。落实非禁即入政策,鼓励和支持民营经济发展能源化工下游产业、特色农产品加工以及城市经济,做大做强地方民营经济。

五、抓生态经济,巩固退耕还林成果。继续抓好封山(沙)禁牧工作,大力发展饲草产业,切实巩固退耕还林成果。全面推广红枣矮化密植应用八项丰产综合配套、脱毒马铃薯标准化生产、白绒山羊舍饲养殖、开心果种植等农业科技成果,搞好农业科技示范,建设羊子、马铃薯、红枣、小杂粮和设施农业“五大科技示范基地”。落实耕地保护制度,加强植树造林,发展林草产业,积极开展生态恢复治理,搞好生态建设,全面完成五大生态示范工程年度任务。

六、狠抓节能降耗,完成环保任务。把节能减排作为县区领导班子任期内实绩考核指标,严格实行“一票否决”。定期发布GDP能耗指标,加强电力、煤炭、石油石化、化工、建材、交通运输等重点行业和重点领域节能目标监督和责任管理,加强节能指标考核,强化目标责任制。夯实减排任务和责任,按照市政府对涉及县区、部门、矿区颁发的环保重点工作任务书,加强监督,严格执法,切实加强环境保护工作。

七、全面完成国企改革任务。围绕产权制度改革这个核心,扭住职工安置和债务化解“两个关键”,搞好善待职工、善待企业领导班子、善待债权人“三个善待”,实行产权界定、国有资产重组、国有产权处置收益管理、方案审批程序“四个规范”,抓住国有企业战略性改组这一主线,做大做强煤炭、石油、电力、石油化工等地方行业龙头企业,打造2—3个上市公司;进一步规范我市国有企业的运行机制,加快国企改制步伐,到年底全面完成下剩的县区165户、市直36户国有企业改制工作。

八、创新模式,抓好招商引资。充分利用已来我市的国际跨国公司和国内大型企业集团推进招商引资,瞄准世界和国内500强,重点引进经济实力强、工业和科技居世界前列的发达国家的投资,引进煤化工、装备制造等领域的国际知名企业和集团、国际先进技术和人才。加强与长三角、珠三角等东部沿海发达省市的经济联系和技术合作,争取在长三角、珠三角、环渤海地区开展大型招商活动。争取召开榆林周边地区区域经济一体化研讨会,加强与周边市区的合作,优化资源配置,加快共同市场建设,实现经济发展的空间共荣。组建煤炭、农产品等行业商会,把政府和企业培育市场招商变为商会和行业协会繁荣市场招商,促进由招商引资向“招商选资”的转变,单一项目招商为产业链招商,变政府招商为企业招商。

九、搞好就业再就业工作。千方百计拓宽就业渠道,努力增加就业岗位,落实兑现促进就业各项优惠政策,完善市场就业机制,健全社会保障体系,全力扩大就业,促进下岗失业人员再就业,援助零就业家庭就业,从制度、政策、培训、服务和保障等方面,逐步建立城乡劳动者平等就业的管理制度,为我市经济社会又好又快跨越发展创造稳定的社会环境。

十、认真抓好社会稳定工作。落实信访“属地管理、分级负责”制,开展“三排查、三落实”工作,加大社会利益协调和矛盾纠纷排查,实行责任追究制度,加强对来市、到省、进京越级群体性上访的控制和问题的研究解决,妥善解决群体性上访问题。认真组织开展秋季、东季严打整治和打黑除恶专项整治,坚决打击各类严重刑事犯罪,确保社会稳定,使群众对社会治安满意度达到80%以上。大力开展法律援助,扩大法律援助范围,将法律援助与司法救助相结合,及时解决困难公民的法律援助诉求;将法律援助经费纳入财政预算,建立政府对法律援助的最低经费保障机制;广泛开展法律“六进”活动,提高全民法律意识;加强乡镇司法所建设,积极开展民事调解、司法援助、法律服务等工作。

 


相关热词搜索:【】