首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

市人大代表、政协委员为榆林老城区疏堵支招

2017-02-17 09:15:48   来源:   点击:



50



在滨河路沿线调查中。本报通讯员万利霞摄

非常关注

2月10日,榆林市交警支队二大队邀请部分省、市人大代表、政协委员及媒体记者,开展“畅通古城大家谈”活动,让参与者零距离接触一线交通管理工作的难点、乱点、堵点,通过大家的集思广益,来补齐城市交通管理短板,完善城市交通治理体系,提高城市交通通行能力。

看堵点——

沿新建路、红山路等路段,代表、委员们边走边看

“如今的新建路,共有各类商业网点、商场、党政机关、银行、酒店、学校、医院及娱乐场所641处,日均人流量约13.3万人,新建南路(钟楼巷以南)日均车流量约20160辆,新建北路约17390辆,车流、人流混杂,路况复杂。因此,新建路沿线就成了中心城区内最为频繁发生交通拥堵的区域,而且一旦发生堵塞,不易疏导,却极易对其他相连路段造成影响,导致更大规模的交通拥堵。”2月10日下午两点,载着人大代表、政协委员的中巴车从市交警二大队驶出,行进过程中,二大队民警对新建路沿线基本情况做着介绍。

从榆阳路进入新建路途中,一路车行缓慢。车窗上贴着违法停车罚单却仍旧停在路边的各式车辆,不断从眼前经过的公交车及进出站时对交通造成的影响……看到这一切,代表、委员们开始用自己的方式计算起影响交通的因素:有的代表数清新建路的榆阳路至钟楼巷之间路段两侧共设有8个公交站点,过于密集的设置和近乎对称的布局,加之频繁的公交车进出站,让车辆行进更加缓慢;有的委员则在关注这一段路东侧本不许停车的路面上,停有39辆社会车辆,基本占去了一个车道……

新建路钟楼巷至人民路路段,代表、委员下车步行。在世纪广场北侧,他们驻足讨论,如果将新建路从钟楼巷至人民路段西侧的隔离带去掉,新增路面能给新建路的交通带来多大改观?如果将沿线商业楼宇本就设计为停车场、如今却挪作他用的地下空间恢复其使用功能,又能为缓解拥堵做出多大贡献……

新建路、红山路、长城路、滨河路,这个下午,到处都留下代表、委员们的身影。

解难点——

减少站点、拓宽道路,大家集思广益来支招

问题就摆在那里,该如何解决?在现场调查结束后的座谈会上,代表、委员们畅谈己见。

市人大代表贺波表示,用足用好现有资源,大力发展旅游产业已是全市上下的共识和市委、市政府积极推动的经济多元发展举措。在此大背景下,新建路作为中心城区的最繁华道路,且通往拥有六楼骑街和众多明清古建筑的步行街,直接关系到我市的对外形象。因此,新建路的整体交通秩序改善理应得到更多关注。

贺波建议,参照去年已完成的人民路改造方式,取消新建路现有隔离带,拓宽新建路,从根本上提高道路通行能力;减少并合理设置新建路,特别是榆阳路至人民路路段之间的公交站点,在满足市民出行需求前提下最大限度减少公交车对整体交通环境的影响;充分利用长城路沿线已建成的停车场,通过管理和引导等途径,分流部分去往新建路的车辆。

市人大代表黄晔提出了五条建议,一是减少新建路沿线的公交站点;二是可在新建路部分区域增设隔离栏,同时加大从“40、50”人员中选派文明引导员的力度,尽可能实现人车分离、各行其道,减少相互影响;三是在部分条件允许的十字路口增设右转专用车道;四是在新建路部分地段,如钟楼巷、新楼巷等地段建设过街天桥;五是严格按照规划批复,恢复新建路沿线商业楼宇的地下停车场。

去年“两会”上,市政协委员贺志平就曾提出过加大力度解决新建路沿线停车难问题的提案。此次参加“畅通古城大家谈”活动,贺志平认为,要想真正提升新建路的交通通行能力,要做的工作有很多,而且需要交警、交通、城管等多部门的共同努力,在增加停车位、合理规划公交线路和减少公交站点、建设过街天桥以实现人车分离等多个方面综合施策。

榆林日报记者宋炜


相关热词搜索:老城区 榆林 政协委员