首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

戴征社在横山区塔湾镇梨树塌村调研指导脱贫攻坚工作

2017-06-27 11:32:05   来源:榆林日报   点击:

 

6月25日下午,市委书记戴征社在横山区塔湾镇梨树塌村调研指导脱贫攻坚工作。 赵小军摄


 6月25日下午,市委书记戴征社来到他所包抓县区的贫困村——横山区塔湾镇梨树塌村调研指导脱贫攻坚工作,强调脱贫攻坚是全市当前的中心工作,也是今后一个时期的重要民生工程,要既注重解决当前问题,又要注重解决把脱贫攻坚与建设新农村、全面建成小康社会同步谋划、系统推进的长远问题,推进脱贫攻坚向深层迈进,让贫困地区群众早日脱贫。

 梨树塌村位于横山区塔湾镇东南部,土地面积19平方公里,全村主要以山地为主,山大沟深,自然条件差,基本是靠天吃饭。戴征社先后来到贫困户李季峰、何玉岗、王勇家中,仔细察看生产生活设施,了解致贫原因和相关脱贫政策落实情况。得知他们通过发展养羊和种植绿豆、红葱等农作物有效促进脱贫时,戴征社指出,要立足地理区位优势,牢牢抓住产业脱贫这个关键,大力发展特色优势产业,有效激发脱贫攻坚的内生动力。

 在随后召开的座谈会上,戴征社指出,要认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,结合中省扶贫政策和吕梁山片区脱贫攻坚实际学,提高政治站位,强化责任担当,在认识上再提高、措施再过硬。要在精准上做文章,做好精准识别、精准帮扶、精准退出等工作,以“精准”提高扶贫措施的有效性。要把脱贫攻坚和全面小康、新农村建设结合起来,加强党的基层组织建设,加快农村公共服务和基础设施建设,推动农村工作整体上水平。要发挥好组织、纪检两个保障作用,通过脱贫攻坚锻炼干部,促进干部成长。

 戴征社还围绕如何加快农村土地流转、土地产权制度改革、农民技术服务指导和种植养殖业培训等进行了调研,并就探索“支部+企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”模式,通过土地承包经营权或产业到户、资金入股等方式,获得稳定收益等方面提出了具体建议。


相关热词搜索:戴征社 塔湾镇