首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

我市举行纪念中共中央转战陕北70周年大会

2017-09-06 08:48:59   来源:   点击:

温革命历史,弘扬转战精神。9月5日,我市纪念中共中央转战陕北70周年大会在市委会议中心举行。国务院原副总理陆定一之子、中国人权发展基金会特邀理事陆健健,陈赓大将之子、甘肃省军区原司令员陈知庶等老一辈无产阶级革命家家属代表,中省市党史文献专家,市人大常委会副主任麻宝玉、榆林军分区政委赵西月等参加会议。外交部原常务副部长章文晋之子、中央党史研究室原副主任、中共党史人物研究会常务副会长章百家,省委党史研究室副主任余少松,市委常委、宣传部长李博出席会议并讲话,市委常委、副市长张泽辉主持。

章百家认为,转战陕北是中共党史、人民解放军军史和中国革命史上的辉煌篇章。作为后人学习这段历史,我们感受到老一辈革命家的勇气、魄力、远见和高超的指挥艺术,人民解放军以少胜多的大无畏精神和机动灵活的战略战术,陕北人民对共产党和革命领袖的热爱、对人民解放军的大力支援。榆林举办这次纪念大会对继承革命传统,弘扬前辈的革命精神具有重要的意义。

余少松指出,历年来,省委省政府和延安、榆林两市高度重视革命旧址的保护工作。希望榆林市县党史部门紧紧抓住机遇,以持续开展的纪念中共中央转战陕北系列活动为契机,与相关部门密切配合,在红色资源保护、利用、开发上主动作为,硬件和软件建设要相得益彰,提升党史纪念场馆育人功能,确保政治正确和史实无误,挖掘红色文化价值,引领红色旅游文化产业发展。

李博指出,70年前,党中央毛主席在物资极端艰苦和十分危险的环境下,作出党中央继续留在陕北牵制敌人的伟大决策,在转战陕北路上,党中央毛主席从容指挥全国各战场作战,开启了中国革命“解放大西北、夺取全国解放战争胜利、建立新中国”的伟大事业。70年时空流转,一代又一代榆林儿女秉承先辈遗志,弘扬转战精神,为榆林的革命、建设和改革不懈奋斗,取得了一个又一个伟大成就。继承和发扬中共中央转战陕北精神,就是要切实抓住迎接学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7·26”重要讲话精神的契机,进一步开创全市党建工作新局面;就是要始终坚持解放思想、求实创新,加快推进榆林各项事业发展;就是要以坚持人民为中心,让全市人民共享改革发展成果;就是要在新的历史起点上不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张泽辉表示,我们要认真学习、深刻领会、准确把握这次纪念活动的重大意义,把转战陕北精神实质落实到不忘初心、坚定理想信念上来,落实到深化改革、推动转型发展上来,落实到提升群众幸福指数、加强作风建设上来,当好转战陕北精神的守护者、传承者、弘扬者,增强“四个意识”,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,为榆林经济社会发展做出更大贡献。

1947年3月18日至1948年3月23日,中共中央历时1年零5天转战延安4个县5个村庄、榆林8个县33个村庄,彻底粉碎了国民党反动派的战略企图,在最小的司令部指挥了全国解放战争,标志着各解放区由战略防御转入战略进攻,迈出了中国共产党为实现民族独立、人民解放的关键一步。


相关热词搜索:陕北 中共中央 大会