首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

我市2017年大众创业万众创新工作综述

2018-01-04 09:36:02   来源:   点击:

创业是就业之源,创新是引领发展的第一动力。

2017年以来,我市大力实施科技创新驱动发展战略,进一步优化科技资源配置,推进企业科技进步与创新,全市科技工作继续保持良好的发展势头,为支持我市转型发展注入新的活力。

实实在在的数字最能体现我市“双创”工作的丰硕成果。2017年,我市新认定市级科技企业孵化器5家,省级科技企业孵化器1家;认定市级众创空间10家,省级众创空间11家。同时,由“双创”工作带动的创业就业情况不断增加,孵化创业团体和公司约350家,解决就业近6000人,其中大学生1100多人。

激发创业热情 厚植“双创”沃土

为推动“双创”工作大力发展,激发大众创新创业热情,形成大众创业万众创新格局。市科技局一方面积极开展培训指导工作,一方面实施经费后补助奖励,成效显著。

“我市出台《榆林市科技企业孵化器备案办法》和《榆林市众创空间管理暂行办法》,积极支持多种形式的孵化载体建设和管理模式,增加孵化载体建设和管理的灵活性,以构建众创空间等创新创业服务平台、提升创新创业孵化服务能力为突破口,鼓励社会各界创新机制和模式,建立各类新型创新创业平台。”市科技局工业科科长魏伟说。

构建一批“众创空间”孵化基地,选聘一批科技创业导师,培育一批科技创新创业项目,我市通过整合创新资源,营造良好创新创业生态环境,进一步激发创新创业潜力,释放创新创业活力。

2017年5月,举行了以“创新引领未来,青春书写梦想”为主题的“高新杯”榆林第五届创意创新创业大赛,吸引了来自西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学等16所榆林市产学研合作联盟成员高校参加,以及全市12个县市区的55支队伍、470件作品参赛;8月,召开了众创空间工作建设座谈会,邀请专家解读中省“双创”工作政策;10月,开展关于创新创业政策的解读培训会……通过各种活动的开展,我市形成高校和大型企业积极参与创建“双创”平台的局面,我市各类科技企业孵化器和众创空间全年累计组织各类创新创业培训活动达318次,参与培训的创业者达3万人次。

定边青年创业广场负责人李勇说:“政府出台好政策鼓励企业发展转型,创业者更有信心了。”

推动经济发展 培育“双创”主体

“双创”是经济转型发展的新引擎,对本地区经济转型、社会发展具有重要意义。科技型企业是创新创业的主体,是产业发展的关键。

“市科技局从2017年到2019年,利用三年时间培育科技型企业300户,其中高新技术企业30户,高新技术企业产值达到300亿元。”魏伟介绍,对有一定比例的科技人员、拥有自主知识产权或专有技术、通过开展创新活动提供产品或服务的中小企业进行备案培育,鼓励这些科技型中小企业做大做强,增强创新驱动发展后劲和原动力。

2017年,我市有48家企业通过评审、考察和遴选,成功进入市级科技型企业数据库,认定为市级科技型企业。

为大力推进企业转型升级,我市遴选出一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的科技型企业进行重点扶持和引导,邀请省上专家,组织高新技术企业认定培训会,受训企业约100多家。

2017年,我市组织推荐了聚金邦农产品等13家企业申报高新技术企业,其中兖矿榆林精细化工有限公司、陕西华和实业有限公司、陕西唯海安防科技有限公司等7家公司通过认定。截至目前,我市高新技术企业累计已达19家,2017年高新技术企业总产值预计达131.36亿元。

我市星创天地建设工作深入推进。2017年,绥德蝎源、佳县羊产业等2家星创天地获批国家级星创天地,陕西大地种业、子洲山地苹果等4家星创天地获批省级星创天地。目前,全市共建成星创天地14家,其中国家级6家,省级8家,共有创业服务团队40多人,累计培育创客800余人,孵化企业30多个。

融合科技、金融 点燃转型引擎

实现科技与金融的有效融合,完善金融支持科技创新的新途径,有利于科技型企业赢得更大的发展机遇,推动科技创新型企业从经济发展的生力军成长为主力军。

我市推动设立榆林市科技成果转化引导基金,首期出资2000万元,采取普通股+优先股的模式,优先支持民营科技企业创新发展,为企业提供全方位的科技金融服务。市科技局围绕我市特色优势产业发展,面向科技型、创新型企业,有针对性地储备一批拟投项目,并确保基金所投项目70%落地榆林。

为加强科技力量支撑,我市建立工业科技特派员制度,在全市规模以上企业中首批选派50名工业特派员,重点开展科技研发(R&D)统计、专利申报、成果登记、技术市场交易等工作,成效显著。

我市还启动了科技特派员扶贫创业能手培育工程。在科技特派员农村创业工作中涌现出了一批科技扶贫创业能手,在杨凌农高会期间,首批9名科技特派员获得“榆林市科技扶贫创业能手”荣誉称号。

“在科技创新指标中,我市全社会R&D投入预计有15亿元,占GDP比重0.5%,达到历史新高,名列全省前列。”市科技局计资科科长张雄哲信心满满说:“接下来,我们还要继续完善创新创业政策、优化提升产业结构,进一步充实和加强科技创新队伍……大众创业万众创新工作作为榆林经济发展的新引擎,将会大力推动榆林经济发展。”


相关热词搜索:大众 万众