首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆林:以“旅游+”战略迎接大众旅游时代

2018-01-08 11:38:13   来源:   点击:

2017年,我市旅游牢固树立全域旅游发展理念,坚持系统化思维,突出改革创新,突出党政统筹,突出融合发展,实施“旅游+”战略,全面迎接正在兴起的大众旅游时代。据统计,去年全市接待游客3200万人次,同比增长29%;实现旅游综合收入190亿元,同比增长34%,旅游产业增加值占全市GDP的4%,各项指标均较上一年有较大提升。

全域旅游发展格局新构建

去年以来,随着陕西推动全域旅游示范省创建,榆林把发展全域旅游作为一项重要工作高度重视。市委、市政府出台了《进一步加快旅游产业发展的意见》,全域旅游机制体制形成。开展“十大战略问题研究”,其中加快发展文化旅游产业培育壮大现代化服务业战略研究由旅发委单独承担,目前由上海景域集团旗下奇创规划项目组完成了榆林文化旅游资源调研并形成战略成果,中景信与靖边合作正式打造开发丹霞景区。积极指导佳县创建国家全域旅游示范区,神木市创建陕西省第三批旅游示范县。

旅游机制体制改革新突破

随着大众旅游时代的到来,旅游呈现全域发展态势,榆林把旅游“局”改“委”作为头等大事,经过调研、座谈等多环节,去年10月份,“局”改“委”尘埃落定,新的市旅游发展委员会正式运行。目前,神木、榆阳、定边、靖边、横山、佳县、绥德、吴堡、米脂等9县市区单设旅游局,落实机构和人员编制,府谷、清涧、子洲3县机构已落实,正在配齐班子人员。已形成旅游警察、工商旅游分局、旅游法庭成立初步方案,不断健全完善全域旅游发展“1+3+N”体制机制,激发出榆林全面推进全域旅游示范市的活力。同时还设立了榆林旅游发展基金,市财政每年设立1亿元的旅游产业发展基金,来撬动和激活全市旅游资本投融资市场活力,汇集各方资金投向旅游行业。

旅游项目建设取得新进展

项目建设是旅游产业的根基工程,也是市场发展的主体。目前,我市初步建成包含全市12县市区共154个重点旅游项目库;长城遗存带、黄河峡谷带、毛乌素沙地景观、黄土高原景观“两带”“两景”调研成果初步形成。景区标识体系、游客服务中心等旅游基础服务设施不断完善;厕所革命如期推进,在三年行动中,共完成232个新建和改建厕所;积极争取重大项目,申报25个全国优选旅游项目、10个省级过亿旅游项目、2个西部大开发重点前期项目,5个扬州市对口帮扶榆林市项目;积极推进A级景区创建。推进佳县白云山、神木红碱淖5A级景区前期创建。

沿黄旅游产品成新高地

我市不断创新旅游新业态,丰富旅游产品供给。提出打造沿黄旅游制高点,配合全省沿黄路的开通,通过相关举措,实现了“安全、质量、秩序、效益”目标,29万人畅游沿黄路,抢占沿黄旅游制高点。同时按照大景区建设思路,建设提升了黄河入陕第一湾、府州古城、天台山、白云山、吴堡石城、北国风光等黄河沿线大小景区20多个。此外,还开展了系列沿黄旅游推广活动,组织市旅游协会、各大旅行社及部分自媒体到我市沿黄地区开展旅游踩线调研活动,形成榆林沿黄旅游自驾游攻略并推向市场,相继举办了漂流中国·吴堡县黄河大峡谷国际漂流公开赛、中国·黄河自行车联赛、“最美沿黄”摄影大赛、迎双节“沿黄之旅”自驾体验等活动。

相关热词搜索:榆林 大众 战略