首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

深化“放管服”改革 优化营商环境

2018-04-03 14:29:04   来源:   点击:


1(1)分享到


新近投入运行的市政务服务中心杨彬摄

近年来,市委、市政府高度重视“放管服”改革,将其作为助推榆林经济社会发展的强劲动力,提出“集中解决方便,信息化解决效率,监督解决公平”和“一次设计到位,分步组织实施,一步一步推进,一件一件落实”的改革思路,要求市县乡村四级联动,对标沿海市场经济发达地区和城市,着力打造诚信、开放、公平、包容、竞争有序的营商环境。市两会期间,人大代表、政协委员们热议“放管服”改革,畅谈认识、共话落实。

多举措优化提升榆林营商环境

市人大代表、市编办主任杨飞雁介绍:“根据市委、市政府确定的改革目标,我市全面推行了行政审批办理事项‘三集中、三到位’和市县乡三级政务服务标准化建设,目前,市级层面已基本完成,各县市区正在有序推进。同时,确定在神木、靖边、绥德三县市和榆林高新区开展相对集中行政许可权试点改革,为从根本上实现行政审批与行政监管分离迈出实质性一步。”

杨飞雁说:“下一步,我们将严格按照市委、市政府安排部署,在‘集中解决方便’方面,重点对各级各部门进驻事项、授权情况等进行核实,查缺补漏,确保‘大厅之外无审批’。在‘信息化解决效率’方面,规范市县乡三级政务服务平台建设,整合各部门之间信息系统,优化办事流程,提升政务服务质量。在‘监督解决公平’方面,充分发挥纪检监察部门效能监察与绩效考核作用,保障企业和群众办事公平、公正。同时,通过实施‘十大行动’和开展‘诚信榆林’、扫黑除恶等专项行动,多举措优化提升榆林营商环境。”

乡镇“放管服”最主要是做好“服”

府谷县庙沟门镇作为工业重镇,也是“放管服”改革的重点乡镇。市人大代表、府谷县庙沟门镇党委书记王振斌谈到“放管服”时说:“对于乡镇来说,‘放’和‘管’的项目并不多,最重要的是做好‘服’,即做好服务。”他说,“庙沟门常住人口、流动人口和企业都比较多,特别是有陕煤、神华等5家大企业,去年GDP达到108亿元,占了全府谷县的近三分之一,财政贡献达到了11亿多。所以,对庙沟门来说,‘放管服’最主要是营造良好的营商服务环境。”

王振斌说:“近几年我们党委、政府的理念,就是要当好企业的‘店小二’,服务好企业。具体来说,在占地、水电路、环境保护、劳务纠纷、员工生活、员工孩子上学等方方面面很细微的事情,只要企业有困难,我们就给他们服务,帮他们解决问题。我们还积极配合县上,正在建设500平方米的‘放管服’阵地。”

改革应“刀下见菜”

我市今年2月印发了《榆林市深化简政放权放管结合优化服务改革实施方案》(简称“2号文件”),文件方案部署周密全面,保障措施有力得当。但我市各个领域还需要着力推进“放管服”改革,奋力构建风清气正的营商发展环境。

九三学社榆林市委员会建议,贯彻落实“2号文件”精神必须对症下药、刀下见菜,以铁的决心、铁的纪律刮骨疗毒,根除影响发展环境的病灶。坚持落实不到位对“一把手”问责原则,力戒形式主义歪风,力戒表态多、调门高、行动少、落实差,对贯彻执行“2号文件”精神效果不明显的部门或系统严格问责,形成谁落实文件精神打折扣、对谁政治上打折扣的高压倒逼态势。坚持积极破解“新官不理旧账”难题,塑造“诚信政府”形象,通过审计,对不科学不民主决策的项目工程,追究相关责任;对有益民生和地方发展的项目工程,必须承接完成,只有亮剑举刀、挖黑根、查恶源,坚决向一切破坏经济营商发展环境的行为开刀。

委员杜光勇认为,贯彻“2号文件”措施的出发点和落脚点是让人民群众满意,只有坚持落实成效,让人民群众满意,才能看到党和国家推行“放管服”的初心。如果在政府部门或系统办事,能像网购那样方便,这是群众最大的愿望。坚持通过邀请党代表、人大代表、政协委员、企业负责人以及人民群众等,对各级各部门各单位的行政服务、公平公正、廉洁文明、优质高效等方面进行评分,以人民群众的获得感、满意度和点赞等为标准,并提出有针对性的建议和意见,促使放管服“放”出活力,“管”出公平,“服”出成效。他还建议,在推行“放管服”这个过程中,要充分发挥新闻媒体的作用,加强舆论造势,既大力宣传正面典型,又要对破坏发展环境、损害党政形象的反面案例进行曝光,二者结合,才能为贯彻落实“放管服”精神鸣锣开道。


相关热词搜索:营商 环境 管服