首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

论创建全国文明城市(二)▏对标创建 突出重点 攻坚克难

2018-05-23 10:13:49   来源:   点击:

对标创建 突出重点 攻坚克难 

——二论贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神

文明是一个城市的灵魂,是一个城市的软实力。创建全国文明城市,对榆林来说意义重大,承载着全市上下对美好生活的不懈追求。各级各部门要严格对照《全国文明城市测评体系》的要求,坚持问题导向和目标导向,抓重点带全局、破难题提信心,全力以赴完成各项创建工作任务。

目标已明确,号角正吹响,关键在落实与行动。

创全国文明城市,要吃透两个《测评体系》。《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》是创建全国文明城市的工作大纲,也是开展全国文明城市创建工作的重要依据和基本遵循。两个《测评体系》共计215条测评指标,更加突出创建工作的常态化、长效化、全覆盖、无死角。为此,各相关县市区与部门单位要对标创建《测评体系》,对照任务分工,结合工作实际,认真研究制定切实可行的实施细则和工作方案,确保各项目标任务都能够落到实处、取得实效。

创全国文明城市,要突出重点把握全局。要以更高标准提升市民素质,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、制度保障等,让文明理念在全体市民中内化于心、外践于行。要以务实举措强化城市治理,推动城市发展从经济逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,加快由“善建”向“善治”转变。要以工匠精神打造特色品牌,重点抓好中心城区和县城体育场馆、博物馆、图书馆等公共文化服务项目,并选择一批历史古迹、红色遗存和民歌等,做好关键性的宣传推介战役。

要以更大格局推进全域文明,坚持用战略眼光谋划、用系统思维部署、用全局视野推进,探索推动文明创建从精神文明领域向物质文明、政治文明、社会文明、生态文明领域拓展。

创全国文明城市,要攻坚克难提振信心。在创建全国文明城市过程中,我市做了大量富有成效的工作,但还存在城市建设、交通道路等短板差距。面对创文这项复杂的系统工程,我们必须坚持问题导向,突出重点,精准务实,从市民反映强烈的食品安全、学校教育、交通秩序、环境质量、窗口服务、社会风尚等突出问题抓起,对症下药,综合施策,确保实效。

榆林创建全国文明城市工作已经进入决战阶段。让我们以只争朝夕的精神,咬定青山不放松的韧劲,同心同德、群策群力,确保创文各项任务有力有序稳步推进。


相关热词搜索:文明 重点 城市