首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

论创建全国文明城市(三)▏创建靠民 创建为民 创建惠民

2018-05-25 10:14:54   来源:   点击:

创建全国文明城市,是提升城市品位、增强人民群众幸福感获得感的重大民生工程。当前,我市已吹响创建全国文明城市冲锋号,只要我们凭着锲而不舍、百折不挠的劲头,始终坚持以人民为中心的发展理念,依靠人民力量,就能打好打赢这场硬仗,让创文成果惠及更多群众。

创全国文明城市必须依靠人民力量,让群众唱主角。创建没有旁观者,人人都是主人翁。我们要继续强化实践养成,培育践行社会主义核心价值观,传承好家风好家训,做文明有礼的榆林人。要懂文明讲礼貌,积极参与文明交通、文明旅游、文明上网和文明餐桌“光盘”行动,践行科学文明卫生生活方式,弘扬社会文明新风。要讲道德守诚信,争做诚信商家、诚信市民,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。要积极争做“榆林好人”,让好人精神蔚然成风。

创全国文明城市必须坚持为民,着力激发群众认同感。在文明创建中,始终从群众需求出发,注重实现好维护好发展好群众的根本利益。近年来,我市把深化创建与补齐民生短板、提升城市规划建设管理水平、办好民生实事紧密结合,积极破解交通难、就医难、住房难,推动生产生活方式转变,群众幸福感和满意率不断上升。

创全国文明城市必须坚持惠民,让人民群众共享创建成果。把顺应市民对美好生活的期待贯穿于创建工作全过程,让群众深切感受到文明创建带来的好处。几年来,我市大力治理环境,改善大气环境质量,“蓝天工程”“碧水工程”“宁静工程”的实施让人居环境越来越好; 

大力实施公园、广场、道路等绿化项目,开展植绿大行动,全市绿化覆盖率和人均公共绿地面积不断提高;建立健全公共卫生体系,提升健康服务水平,让群众吃得放心、用得健康;开展交通路网系统建设,完善城市路网结构,提高城市交通能力;不断完善市政基础设施建设,城区所有主次干道和巷道全部实现亮化;开展卫生整治,街头巷道整洁干净,城区环境卫生面貌大幅提升,城市环境焕然一新,榆林正成为一座充满活力的宜居城市。

文明创建是一项长期工作,只有起点没有终点,只有更好没有最好。在这场长跑中,我们要始终坚持创建靠民、为民、惠民的理念,不断深化巩固文明创建成果,让民众享受到更加文明的城市、更加良好的社会风尚、更加幸福的生活。


相关热词搜索:惠民 为民 文明