首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

论创建全国文明城市(四)坚决打赢“创文”这场硬仗

2018-05-25 10:16:39   来源:   点击:

创建全国文明城市是一项系统工程,牵涉面大、关联度高。面对如火如荼、日益激烈的创建形势,我们必须把职责扛在肩上、把任务抓在手上,迅速进入“实战”状态,加强领导健全机制,强化监督严格考核,形成合力,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。

打赢这场硬仗就要加强领导,形成合力。坚强有力的组织领导,是各项工作落到实处、取得实效的关键和保证。市委、市政府已成立创建全国文明城市领导小组,定期研究工作,解决重大问题。各级党政“一把手”要高度重视,亲力亲为,在人、财、物上大力支持,在重大难点和关键节点上悉心指导,以上率下推动任务落实。各级各部门要坚持属地管理和“谁主管,谁负责”原则,实行“一把手”负责制,将目标任务细化为具体的时间表、路线图和责任链,做到精准推动、有的放矢。

打赢这场硬仗就要强化监督,严格考核。要根据国家测评体系和全市创建任务,建立规范化的监督机制,采取明察与暗访、随机抽查与全面检查相结合等方式,跟踪督查,掌握动态,推动落实。统计部门要积极介入创建活动,适时开展“模拟测评”,帮助创建单位查找问题,整改提升。要把创建全国文明城市工作纳入年度目标责任考核,与“三项机制”挂钩,严格兑现奖惩,特别是对工作迟缓、措施不力、蒙混过关的责任单位和个人,要严肃追责。把上年度考评验收发现的问题整改好,把平时督查中发现的问题整改好,确保各项指标不丢分、夺高分。

打赢这场硬仗就要共建共创,营造氛围。目前,各行各业开展的城市创建活动比较多,但必须要在思想认识上真正搞清楚文明城市创建是各项创建工作的龙头工程,做到有统有分、统分结合、突出重点,整体展示创建成效。报纸、电视、广播和互联网等媒体要开设专栏专版,宣传典型,反映成果,曝光和监督各种不文明行为,以强有力的舆论氛围推进文明创建常态化,营造人人关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。

创建全国文明城市既是责任使命,更是一场必须打赢的硬仗。我们要以更大的决心、更硬的措施,齐抓共管,全面推进,确保2020年成功创建全国文明城市。


相关热词搜索:硬仗 文明 城市