首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

高考首日 榆林25917名学生赶赴考场

2018-06-14 17:13:50   来源:   点击:

十年寒窗,静待一朝,6月7日上午9时,一年一度的高考拉开帷幕。全市25917名考生,走进12个考区、25个考点、884个考场,进行人生路上的第一次大考。其中大多数考生是2000年出生,这也就意味着首批“00后”正式走上高考的舞台,向着自己的梦想发起冲击。7日早上,在榆林苏州中学考点,记者见证了我市莘莘学子赶赴考场的瞬间。

在考试现场,6点刚过,市综合执法局的执法人员就已来到苏州中学考点外,开始市容整治,6时30分榆横交警大队的民警也进入执勤岗,一同为考生们保驾护航,营造安静的考试环境。


进场前考生检查准考证等所带物品

7时许,已经有学生在等待进场。一名学生在和送考家长进行自拍,留住这一特殊时刻,“这是我第五次送考,但这次送考是最激动的,这也是我最小的一个孩子了。”正在合影留念的家长白先生告诉记者。“第一门考语文,阅读课外书籍可以缓解一下紧张的心情,到时候写作文也可以用一点。”一名考生手持《热点人物》正在看。

8点整,考点门口已挤满了考生家长和老师,但考生们一个个有说有笑,显得比较放松,“稳住”、“高考必胜”——来自苏州中学的考生苏罄钰穿着一件写满老师和同学祝福的外套在考生中显得格外醒目,“这就是我今天的心态,一点儿也不紧张,希望能发挥到最好。”苏罄钰说。

考生等待进场

与不少考生脸上的平静相比,送考家长的脸上反而多了几分凝重。“昨晚上还在翻试卷,找不会的题在看”家长王女士告诉记者,女儿情绪一直很稳定,昨天晚上我让她早点睡,休息的还不错,早饭也吃了不少,不管怎么样,我一定做好后援工作,现在女儿进考场了,我反倒紧张了。

9点整,高考铃声响起,苏州中学校门外的嘈杂声渐渐变弱,但聚集的人群并没有散去,他们大部分是家长、特勤人员和媒体记者。


等候的家长

在等候的家长中,家长曹璐特意请了两天假前来陪考。她说,自己是1992年参加过高考的,今天陪儿子来考试,比自己当时考试都紧张。觉得儿子也紧张,买的早餐就吃了一口,现在还放在自己的包里,希望孩子能发挥好。


考场外的家长

“说不紧张是假的,这毕竟是高考,但在孩子面前我装得一点也不着急。”面对采访,一位考生家长说。其他几位家长也不约而同地表达了相同的感受:当家长的告诉孩子别紧张、沉着应考,其实心里却很紧张。怎样看待孩子们的高考成绩,家长们大多表示,只要孩子正常发挥,努力了、尽力了,就没有遗憾。


考试结束后,考生走出考场

11时,离上午的语文考试结束还有30分钟,苏州中学的校门外已是人头攒动,家长已经候在场外。11点30分,考试结束铃声准时响起,考生陆陆续续走了出来,家长们都簇拥上去,伸着脖子寻找着自己的孩子,随着时间的推移,考生们都离开了考点。

7日下午和次日,考试还将继续。


相关热词搜索:榆林 名学 考场