首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

我市建成全省首家公安数字档案系统

2018-07-23 16:20:39   来源:   点击:

downLoad-20180723063418

7月11日,负责市公安局警察史陈列馆工作的民警冯帆用全市公安数字档案综合查询系统调阅十年前的一份案卷时赞叹道:“仅利用关键词就能从海量数据中抓取所需要的内容,这个数字档案系统使用方便,极大地提高了工作效率,真心赞一个!”

近年来,市公安局从服务实战出发,全力把好档案质量的源头关,将数字共享和实战应用作为公安档案建设的主要任务,推进档案基础标准化、档案管理规范化、存量档案数字化、增量档案电子化、档案利用便捷化“五化”举措,在全省公安系统率先完成档案库房、配套设施、信息系统及扫描加工等工作。全市公安机关系统211个综合档案室全部达到等级标准,加工扫描库存档案679万页、录入数据条目174万条。新型、精准的数字档案系统正在为榆林民警、辅警办案提供着便捷查询服务。

公安档案是公安机关在履行国家法律赋予公安机关的职责活动中直接形成的具有保存价值的专用文件材料,因其原始性和可靠性,在各类文献资料中占到重要位置。针对部分基层单位凡文必档、有文不档甚至“绳捆、袋装”等问题,重新修订了档案移交、鉴定销毁、收集归档等一系列管理制度,明确了市局机关、各县市分局及基层所队年度归档要求,统一软件、统一格式、统一标准,实行档案库房专人保管、专人查阅和定期清点催还归位,探索“档案室”与“案管室”并轨管理模式,在各基层派出所安装独立的案卷材料保管柜,一人一柜、指纹识别,确保档案衔接流程的无缝对接。

市公安局将公安档案信息化基础设施建设列入重点采购项目,按照档案室建筑设计规范和数字档案基础配置标准,狠抓档案等级化建设,投资100余万元建成了覆盖全市公安机关和基层派出所的三级数字档案室系统,实现了档案文件从产生、交换、归档、整理、移交到数据中心存储、利用、入库的网络化管理。同时,严格档案数字化扫描过程中的保密管理,坚决杜绝涉泄密事件的发生。

市公安局强力推进增量档案电子化,建成了电子文件封装、电子文件加工整理、公安数字记忆、违法犯罪资料查询、档案综合查询等信息系统,全面推进档案系统与OA办公自动化、户籍人口管理、出入境管理、执法办案和车驾管系统端口的对接,最大限度地实现了日常公文、执法办案、人口信息等电子文件的自动流转、实时归档和即时移交。市局交警支队建成了全省首家车驾管档案信息管理系统,实现了与公安交通管理综合应用平台的无缝对接,实现了档案实时影像采集、移交归档、查询服务。

榆林警方紧紧围绕服务公安实战应用这一目标,在做好相应字段精确检索、模糊检索的同时,完善了扫描图像文件、Word文件、文本文件的全文检索功能,实现了档案管理网上运行、档案信息网上共享、档案资料直接调阅使用,确保所有入库档案能够随时查得着、找得出、用得上。


相关热词搜索:家公 全省 档案