首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

我市深入推进生态环境保护

2018-07-25 16:44:34   来源:   点击:

亮环保利剑 护碧水蓝天

——我市深入推进生态环境保护 

时下,徜徉在古城榆林,你会发现,处处鲜花绽放、草木吐蕊,移步即景、举目皆绿,榆溪河生态长廊里花香鸟语、楼亭水影,火车站广场上垂柳摇曳、喷泉送凉……俨然是一幅“城在景中、景在城中”的美丽画卷。

今年以来,我市统筹环保与经济的协调发展,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,扎实推进污染减排,全面加强环境执法,有序开展环保督察整改,切实解决人民群众关心的热点、难点问题,实现了生态环境质量持续改善,为和谐、美丽、宜居的榆林增添了更加亮丽的一笔。

源头防治——

大力改善环境质量

生态环境质量的好坏,关键在于污染源头治理是否能抓好。我市坚持大气、水、土壤污染环境综合整治,制定印发了《榆林市铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》及《榆林市铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战2018年工作要点》。期间,加大燃煤、扬尘、高污染柴油车和挥发性有机物污染防治力度,继续推进燃煤锅炉改造,划定榆林城区高污染燃料禁燃区,逐步淘汰无烟煤等高污染燃料,大力推行建筑工地扬尘污染视频监控。

针对水污染防治问题,我市增设水质监测断面20个,建成7个国考断面水质自动监测站,水质监测数据平台基本形成了覆盖全市的地表水环境监测网络。同时,加强畜禽养殖污染防治,无定河、水源地等重点区域禁养区规模化畜禽养殖关闭或搬迁任务基本完成,水环境质量得到明显改善。

为了加快土壤污染防治步入正轨,我市制定出台《榆林市土壤污染详查实施方案》,开展了土壤环境疑似地块摸底工作,累计对20个疑似地块进行初步调查,更新全市土壤环境重点监管企业,确定自行检测企业9家。

铁腕执法——

全面保障环境安全

今年以来,我市以日常监管为抓手,积极开展环保专项执法行动,按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批“六个一批”的要求,加大整改处罚力度。截至5月底,全市共出动执法人员5200多人次,检查企业2027家,立案查处270家,查封扣押81件,限产停产16起,移送司法6起,累计罚款2933万元,同比增长47.5%,稳居全省第一。

同时,我市以环保突出问题整改为第一要务,坚持问题导向,组织对全市火电企业、钻采企业、化工企业等重点行业企业进行了现场观摩学习,强力推动“三统一”、超低排放改造及挥发性有机物治理等工作。

我市还充分发挥环保优化经济发展的作用,主动作为,把好准入关,在全省率先将生态红线纳入“多规合一”整体应用平台,严格项目准入把关,坚决守住环境底线。

聚焦重点——

加快环保问题整改

环保事关方方面面。我市坚持把环保督察整改工作作为一项政治任务,继续按照“一月一报告,一季一调度,半年一考评,全年一考核”工作制度,强化调度指导,坚持做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过等“六个不放过”,强力推动问题整改。截至目前,36项具体问题已完成整改20项,其余16个问题正在积极推进之中,全市共抓生态环境保护、治理、修复的态势正在形成。

今年以来,我市全面完成了污染源普查清查建库工作,按照普查对象“全”、基本信息“真”、清查数据“准”要求,完成我市工业企业、产业活动单位及集中式治理设施 6871 家单位清查工作。在此基础上,关停了中电国华神木发电公司1#、2#机组,完成陕西有色榆林新材料有限责任公司 2 台机组超低排放改造工程。同时,加强污水厂建设及运行管理,建成沙峁镇生活污水处理厂,并启动横山污水处理厂扩建工程和大柳塔生活污水处理厂新建工程。


相关热词搜索:环境保护 生态