首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆林设立4个花粉暴片监测网点,防治过敏性鼻炎

2018-07-31 10:54:27   来源:   点击:

7月30日,记者从榆林市卫生和计划生育局了解到,为了防治过敏性鼻炎,榆林在神木、定边、绥德、榆阳四个县市区设立“北、东、西、中”四个花粉暴片监测网点,动态收集分析花粉暴片“一线”数据。依托榆林市第二人民医院变态反应中心开展过敏性鼻炎基础和临床研究,绘制我市过敏性鼻炎患者过敏原谱,探索遏制过敏性有效治疗手段。


“神龟戏水”碧潭分享到


什么是过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是外界环境因素如尘螨、花粉等刺激而引起的免疫系统失衡,鼻炎症状初期与伤风感冒相似,如鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏及嗅觉迟钝等,严重影响患者的学习、工作和生活,可分为季节性过敏和全年性过敏。季节性过敏又称枯草热,主要的过敏原多为植物花粉,在花粉季节花粉量增加,容易导致过敏的患者症状严重,但花粉季节过后,症状便会缓解;全年性过敏性鼻炎,通常由常年存在的过敏原如尘螨、霉菌、蟑螂、动物皮毛等引起,全年性患者可能因冬天长时间在室内,暴露在过敏原中的时间增加而症状严重。


“神龟戏水”碧潭分享到


我市过敏性鼻炎现状

近年来,全球范围内过敏性鼻炎发病率呈上升趋势,西方国家患病率为8%-16%,我国不同城市中过敏性鼻炎的患病率为10%-24%,给广大鼻炎患者身体健康造成威胁,属全球性疾病。

榆林作为过敏性鼻炎高发地区之一,具有明显的季节性和地区性,发病季节主要集中在7、8、9月份,以春秋两季为主,城区高于农村,发病人群主要分布在北部风沙草滩区。

致敏原因有哪些

医学研究认为,我市过敏性鼻炎的发生:一是取决于患者的过敏体质和遗传因素。二是与榆林地处毛乌素沙漠南缘、年降水量少、气候干燥等自然因素有关。三是与生活方式有关,如进食含有大量蛋类、肉制品、海鲜等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到花粉等抗原时,就容易发生变态反应。四是因为大气和水质污染及食品添加剂的大量应用,新的过敏源频频进入人们的生活,导致人体接触更多的抗原物质,促使人类发生变态反应性疾病。我市沙蒿种植面积较大,沙蒿也是诱发过敏性鼻炎的因素之一,但不是唯一因素,更不是主要因素。

防治措施有哪些

1.规范化诊疗方案。世界卫生组织提出“四位一体”的过敏症诊疗方案:⑴正确诊断过敏原和避免接触;⑵采用标准化脱敏治疗;⑶良好的患者教育;⑷适当使用对症药物。

2.预防方法:⑴花粉季节避免在花粉数量最高的傍晚出门。白天大部分花粉在高空中飘浮,到傍晚时风力减小花粉沉降到2米以下,就可以吸入呼吸道或落入眼睑或黏附在皮肤上,引起过敏;⑵当花粉数量很高时,尽量待在家里,每年的7~9月份,草类植物开花,空气中成吨飘散的花粉易引发过敏;⑶晚上睡觉关闭窗户,可以防止花粉在夜晚飘进房间;⑷外出戴花粉防护口罩和眼镜,开车时关紧车窗;⑸有条件的患者可以去外地,花粉期过后在回来。

3.对症治疗:⑴减轻症状为主,包括打喷嚏、流涕、流泪和鼻塞等症状;⑵对中、重度患者重点控制炎症;⑶治疗的不良反应不应该影响或限制患者的日常生活;⑷用药方案应尽量简单,以利患者顺利完成治疗;⑸药物不可与患者正在服用的其他药物发生不良反应;⑹有条件者可脱敏治疗(免疫治疗),但是目前全世界均无特效药物治疗过敏性鼻炎。


“神龟戏水”碧潭分享到


我市防治鼻炎做了哪些工作

一是推进防治工作体系化。针对近年来我市过敏性鼻炎在季节性高发现状,市委市政府高度重视,成立了全市过敏性鼻炎防治工作领导小组,多次召开专题会议讨论和部署全市过敏性鼻炎防治工作,组织专家赴北京、内蒙等地考察,学习借鉴先进地区过敏性鼻炎防治先进经验和做法,制定了《我市过敏性鼻炎防治工作方案》,并由市财政年度预算专项经费,用于购置过敏性鼻炎防治设备和开展课题研究。

二是加强学科建设和临床诊疗。结合榆林市过敏性鼻炎诊疗需求,我市在市第二医院建立榆林市变态反应中心,设立变态反应科,并纳入市级临床重点专科培育项目,引进北京协和医院等全国知名专家在过敏性鼻炎高发季节,来我市开展义诊服务,7-9月定期在市二院坐诊,为广大鼻炎患者提供优质的医疗服务。其他二级以上医疗机构挂靠内科、耳鼻喉科设置了变态反应(过敏)门诊,也在高发季节开展宣传和防治工作。

三是组织专题研究。结合榆林市地理特征,在神木、定边、绥德、榆阳四个县设立“北、东、西、中”四个花粉暴片监测网点,动态收集分析花粉暴片“一线”数据。结合全市人口分布特点和黑沙蒿种植区域特点,由北京协和医院指导市疾控中心科学制定流调方案开展流行病学调查工作。依托市第二医院变态反应中心开展过敏性鼻炎基础和临床研究,绘制我市过敏性鼻炎患者过敏原谱,探索遏制过敏性有效治疗手段。

四是加强健康引导。把每年7月8日“世界过敏性疾病日”作为我市年度过敏性鼻炎宣传日,开展过敏性鼻炎防治公益讲座、集中义诊等公益活动,发放宣传册和防护用品,宣传过敏性鼻炎防护常识,引导患者养成健康的生活方式和饮食习惯。把全市二级以上综合医院变态反应专科门诊作为过敏性鼻炎宣教的主阵地,通过门诊医师的深入宣教,使广大患者正确认识过敏性鼻炎发病原因、病理机理、防治措施,科学引导患者养成健康的生活方式和饮食习惯。


“神龟戏水”碧潭分享到


下一步防治工作的重点

一是防治结合,开展专家诊疗服务。严格按照《全市过敏性鼻炎防治工作方案》要求,开展空气花粉爆片监测、过敏性鼻炎课题研究,购置过敏原检测设备,加大专业卫生技术人员培养力度,柔性引进专业人才,充实我市过敏性鼻炎防治团队,提升临床服务能力,解除鼻炎患者痛苦。在7-9月高发季节,邀请北京协和医院和中日友好医院变态反应专家继续在我市提供专家门诊服务,让榆林老百姓在家门口享受最好诊疗服务。

二是理清科研思路,创新防治手段。结合榆林气象特点,对我市设立的“北、东、西、中”四个花粉暴片监测网点的动态数据进行分析,制作花粉地图,在7、8、9月花粉季节,提供花粉日报、预报,指导广大鼻炎患者避免花粉接触、减少花粉暴漏,降低过敏性鼻炎发病率。

三是着力遏制过敏性鼻炎,让百姓不在为“鼻”而忧。我市将继续加大科研力度,寻求技术突破,在花粉爆片监测分析的基础上,对致敏花粉的致敏蛋白组分进行分析,利用现代分子生物学技术生产基因重组变应原,提取变应原制剂,为蒿属类花粉脱敏治疗提供技术支撑。

来源 榆林市卫计局


相关热词搜索:榆林 过敏性 鼻炎