首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆林民营经济挺起转型发展脊梁

2018-08-06 10:00:56   来源:   点击:

上半年,全市实现非公经济增加值709.56亿元,同比增长18.4%,稳占全市经济近“半壁江山”。榆林——

民营经济挺起转型发展脊梁

上半年,全市实现非公经济增加值709.56亿元,同比增长18.4%,稳占全市经济近“半壁江山”,民营企业吸纳了85%以上的城镇新增就业,贡献了近七成的税收,民营经济总量做到了全省第二……作为市场经济最敏感的神经和最活跃的主体,榆林民营经济以其顽强的生命力和强劲的发展势头,挺起了榆林发展的脊梁。

全市民营经济大会形成了新共识:“民营经济是榆林经济发展的生力军,是榆林转型升级、推动高质量发展的‘必然选择’‘重要支撑’和‘基本途径’。”这为我市促进民营经济转型发展注入了“强心剂”。

发展给力——挂牌上市“榆林板块”逐步形成

陕西北元化工集团股份有限公司成立于2003年5月,是大型国企与地方民营企业的联合体,开创了全国混合所有制经济发展的先河。该公司立足发展循环经济,实现了煤盐资源就地转化,带动了当地化工、建材、运输、服务等相关产业快速发展。

经过创业创新实践,目前公司已经成为陕西最大的盐转化项目、全国单体最大的聚氯乙烯生产企业。

应对瞬息万变的市场,北元集团公司加快企业转型升级,扩大企业规模,增强产品竞争力和市场占有率,迈入资本市场,启动公司改制上市工作,预计今年年底实现IPO主板上市。

陕西北元化工集团股份有限公司的转型发展生动地呈现了榆林民营经济在创新奔跑中的“热度”和“速度”。

几年来,全市民营企业大胆探索,保持了平稳较快的发展势头,继陕西通海绒业股份有限公司登陆“新三板”,实现了上市企业“零”的突破以来,我市民营经济在多层次资本市场“榆林板块”已经逐步形成。

去年以来,榆林与中国中小企业上市孵化联盟、陕西中小企业新三板联合会展开战略合作,对重点培育挂牌上市企业进行调研跟踪服务。截至目前,我市共有68户企业在区域股权交易中心挂牌。

壮大企业规模、增强企业实力、提升经济效益是当前榆林民营经济的战略选择。我市加快企业上市步伐,划分企业批次,制定战略规划,提出上市建议,倒排上市时间,建立了一支“含金量”充足的上市后备企业队伍。

政策发力——释放壮大民营经济强劲动能

陕西恒德煤焦电化集团有限公司是榆林市重点骨干民营企业,该公司资源配置走市场化路子,不惜重金,把掌握硅铁和金属镁市场变化的在世界500强企业任职的白海生挖到“麾下”,委以重任,带动企业进入了全新的发展阶段。公司还推进人才配置国际化,聘请斯里兰卡威马莱博士为外国专家,筹建斯里兰卡办事处,通过斯里兰卡办事处将集团公司的兰炭、硅铁、金属镁销往南亚各国。

人才资源配置国内国际化是榆林支持民营企业发展政策释放强劲动力的一个缩影。当前,榆林把扶持民营企业做大做强提到促进经济转型的战略高度。

榆林打造“软环境”,亮出“硬功夫”,建立了“亲”“清”的政商关系,党政一把手把脉发展之道,成立促进民营经济发展工作领导小组,协调多部门力量推动服务,一系列“非常规举措”给民营经济大发展送来“浩荡东风”。

市委、市政府量身定制出台了《关于加快非公有制经济发展的实施意见》《关于优化营商环境加快民营经济发展的十五条政策措施》等“培土施肥”措施,为民营企业发展提供支持和服务。

“以前要准备几十份材料,至少15天才能拿到营业执照,现在不仅所需材料减少三分之二,而且较短时间拿到证了。”日前,清涧县一村民拿着养殖专业合作社营业执照感慨不已。

“宁可数据在网上多跑几圈,也不让企业和群众多跑一轮。”市长李春临在推进营商环境改革大会上说,榆林市将继续深化“放管服”改革,打造服务高地,让企业“进得来、活得下、管得住”。截至目前,全市企业主体呈井喷态势,新增各类市场主体22940户,各类市场主体累计达21.71万户,中小微企业占99%以上。

全市营造民营企业发展良好环境,助榆林民营企业、骨干企业数量快速增长,今年将发展“四上企业”115户、梯队企业100户、转型升级示范企业20户。

实施抓大育小工程,拿出真金白银推进民营企业提质增效是支持民营经济发展的战略举措。2017年,全市有87户规模以上民营企业获得奖励资金870万元。目前,将对规模以上民营企业和营收增长20%以上的省级梯队企业发放奖励资金1348万元。

创新财政支持方式,建立了首批“榆林市民营经济发展基金”项目储备库,储备项目133个,总投资160.73亿元,申请基金投入41.27亿元,涉及民营企业能源化工制造业、农副产品加工业和新兴产业等技术改造投资项目。

我市整合要素,搭建平台,助力民营企业“走出去”拓市场,做大做强,在扬州国际展销中心设立榆林好产品扬州运营中心,成为了榆林好产品进军长三角和珠三角的“桥头堡”。下半年,将组织民营企业参加丝绸之路国际博览会,推动榆林好产品走向全国、走向一带一路国内外市场。

从降成本、减负担到缩短行政审批时间、流程,从优化营商环境到降低准入门槛,从注入金融活水到促进创新发展……扶持民营经济发展的一揽子利好政策不断为企业注入活力。

当前,一个“大企业顶天立地,中小企业铺天盖地”的企业生态正在榆林形成。

创新有力——助推民营经济转型升级

创新,是民营企业转型升级的支点,也是做厚民营经济家底、做足成色的必然途径。

在当今国内国际制造业版图上,府谷金属镁产业缔造了榆林民营经济发展的“榆林高度”。然而,金属镁科技含量低、附加值不高是不争的事实。去年以来,府谷县以打造“中国镁谷·世界镁都”产业新高地为目标,从供给侧结构性改革入手,积极推动产业创新转型。

今年,府谷民营企业将组建金属镁产业基金和收储销售平台,获取金属镁的市场话语权和定价权,拟推动府谷召开2018年全国镁业大会,设立中国金属镁研发中心,打造名副其实的“中国镁谷·世界镁都”,构建新型产业格局。

陕西龙华煤焦电集团有限公司是资源综合利用的民营企业,立足电厂总装机容量99MW、年产400万吨优质煤炭的资源优势,加快产业、转型升级,延长煤焦电化循环产业链,目前正在建设30万吨/年尿素综合利用项目。项目建成后,将形成煤炭—电力—兰炭—化工—建材等完整的产业链,实现企业绿色发展,经济效益和环境效益将跃上一个新台阶。

当前,榆林民营企业转型升级的“窗口期”已经形成,转型发展势不可挡。

市委、市政府助推民营经济快速发展,改革创新民营经济发展载体,留足民营经济发展空间,在榆横工业区和清水工业区打造“园中园”,依托标杆能化项目布局民营企业,助力民营企业发展高端煤化和精细化工等产业,为民营企业延长产业链条。还积极培育地方特色产业集群,已出台《榆林市地方特色产业集群认定管理办法》,培育认定10个富有竞争力的特色产业集群。

如今,我市积极鼓励引导中小企业运用互联网思维,创新现有经营模式,成功引进了阿里巴巴、陕西青创联盟、京东等企业积极开拓O2O电子销售平台,实现了线上线下有效融合,销售业绩节节攀升。

榆林民营企业家以裂变思维、科技驱动、高站位推动民营经济创新发展,民营经济逐步向科技含量高的高新技术和战略性新兴产业领域挺进,榆商破茧正成蝶。


相关热词搜索: