首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

胡志强陆治原北京拜会国家能源局领导(8月23日)

2017-01-22 15:43:25   来源:本站   点击:

胡志强陆治原北京拜会国家能源局领导

集约开发综合开发高端开发 构建绿色科学和谐能化基地


  8月22日,市委书记胡志强,市委副书记、代市长陆治原在北京拜会国家能源局副局长吴吟,并举行对接协调汇报会,共同探讨榆林国家能源化工基地建设的发展理念、发展思路及发展重点。
    胡志强指出,榆林国家能源化工基地经国家批准规划建设以来,经过十多年的发展,取得了显著成就,已成为国内外知名企业和重大项目的集聚地、区域经济跨越发展的主要支撑点、陕西新的经济增长极、全国重要的能源输出地。“十二五”时期,榆林将围绕建设全国重要的能源基地,着力加快建设大型现代化矿井,发展煤炭资源综合利用产业,推进集约开发、综合开发、高端开发,构建绿色发展、科学发展、和谐发展的榆林国家能化基地。榆林具有得天独厚的资源禀赋和明显的区位优势,在陕甘宁革命老区、呼包银榆重点经济区、蒙陕甘宁能源“金三角”中具有率先发展的条件和基础,加快开发步伐,建设大型煤炭基地,有利于国家调整煤炭产业结构、优化生产力布局、转变煤炭发展方式、维护国家能源安全,榆林理应为国家能源安全保障、加快西部大开发做出应有贡献。建议国家能源局将榆林规划为国家战略储备煤炭基地,进行资源税“从价计征”先行试点,加快铁路外运和电力外输通道建设,对榆林已上报的一批核准项目和开展前期工作的项目加快审批,支持榆林建设全国光伏产业基地。
    吴吟指出,榆林优势资源开发在全国占有重要地位,在集约开发、综合开发、高端开发上下工夫,在绿色发展、科学发展上的创新值得借鉴,总体思路很好。刚履新的榆林市党政主要领导能积极主动地到国家能源局对接工作,非常难得,国家能源局对榆林的发展应给予重点支持,也应进一步研究和把握科学发展的问题。在国家能源总量控制的前提下,研究传统能源的科学合理开发,大力发展循环经济,注重节能,绿色发展;研究合理提高煤炭生产的集中度,进一步推进兼并、重组工作;研究一个矿区原则上一个主体开发的问题;研究煤炭资源的多层次储备问题,做好资源战略储备、产能储备;把资源开发同推动城镇化和新农村建设结合起来。
    国家能源局有关司负责人指出,榆林的发展要注重对产业链延伸的多重比选,研究资源开发与生态环境、富民、当地就业的关系;要注重发展资源综合利用产业,研究直供电、微网、供电体制创新问题;要注重新能源产业的发展,研究现有政策、供电体制,搞好试点。
    副市长毛中胜汇报总体情况,国家能源局规划司、煤炭司、电力司、新能源司的负责人及市发改、能源等有关部门负责人参加会议。

  
相关热词搜索: