首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

非牧区养羊 榆林全国第一

2017-01-22 15:45:51   来源:本站   点击:

榆林农业经济去年保持平稳较快发展,粮食播种面积715万亩,粮食总产约158.1万吨。农业产能稳居全省前列,农民人均年纯收入9700元。

米脂示范片创全国高产纪录

昨日,记者从榆林市农业局了解到,2014年,榆林3项农业产业和工作在全国有“位置”,榆林已经成为全国马铃薯生产第三大市、全国非牧区第一养羊大市、全国唯一实行产品质量安全追溯系统整市推进的地级市。榆林粮食生产喜获丰收,全年粮食播种面积715万亩,粮食总产预计达到158.1万吨,实现11年连续丰收。

榆林市以“万亩创建、千亩示范、百亩攻关”为目标,实行整乡推进,组织实施了27个部级粮油万亩高产创建示范片,与大田相比,玉米增产40%以上,马铃薯增产50%以上,谷子增产30%以上。米脂县万亩、千亩谷子示范片,平均亩产分别达到了318.5公斤、410公斤,创造了旱地谷子万亩、千亩的全国高产纪录。

“2014年,榆林市推广玉米、马铃薯、小杂粮等5类11项标准化生产技术19.4万亩,均较大田增产15%以上,旱地全膜双垄沟播玉米47.3万亩,占到全省推广面积的76.3%,实现12县区全覆盖,亩均增产275公斤,总增产粮食13万吨。”榆林市农业局一工作人员称,榆林市旱地全膜双垄沟播玉米面积、农产品质量安全实验室建设及检测能力、全市土地流转面积等5项农业工作,获得全省第一。

为了提高广大农民的收入,2014年以来,榆林市农业部门累计培训农业生产人员15.4万人次,开展各级农技员轮训9期744人次。认定首批高级职业农民19人,占全省总数的23%。获得省政府农业技术推广成果奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,农业科技培训推广成绩显著。

已形成四大农业产业基地

在粮食产业不断发展的情况下,榆林市果蔬业、养殖业也成为不少市民的新宠。据了解,榆林市羊子、生猪、家禽饲养量分别达到1030万只、260万头、1100万只,奶牛存栏2.8万头,预计肉、蛋、奶产量分别达18.5万吨、5.4万吨和10万吨,实现畜牧业产值93亿元。

榆林市果树面积250万亩,水果产量75万吨左右,产值55亿元。其中山地苹果52.4万亩,总产28万吨,亩纯收入4000元。在第七届中国陕西国际苹果博览会暨2014年中国苹果年会上,榆林夺得5项大奖,其中果王大赛2项、名优苹果评比2项,并获组织奖。

提起本地农产品,市民陈先生称,他最喜欢吃本地苹果,猪肉都是从老家拿来的,觉得比超市里卖的香,他对本土农业产品十分放心,这或许是一种家乡情怀。

据榆林市农业局人员介绍,目前特色产业的发展也日益壮大,初步形成以榆阳区郑家沟、南沙等地为中心的芝麻香瓜产业基地,已形成以定边县白泥井镇为中心的辣椒产业基地,以靖边县东坑镇为中心的胡萝卜产业基地,以米脂县高渠镇为中心的红葱产业基地。饲草产业不断壮大,已完成青贮饲料作物种植60余万亩,人工牧草种植130余万亩,改良退化草场近50万亩。

  
相关热词搜索: