首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

我市重点镇建设“快马加鞭”

2017-01-22 15:45:57   来源:本站   点击:

 ●科学整合撤并乡镇,到2017年,乡镇总数由176个调整为137个
    ●12个市级重点镇每个镇每年补助1000万元建设资金,连续补助三年
    ●用三年左右时间,使重点镇公共基础设施达到建设标准
    ●以培育特色产业为抓手,打造特色鲜明的示范城镇

    街道四通八达,居民区整齐划一,特色项目如雨后春笋,民生工程进展喜人……走进已经建成的重点镇,欣欣向荣、各具特色的城镇建设格局让人眼前一亮。据了解,今年以来,我市集中力量建设一批环境优美、设施齐全、产业特色、功能完善的重点镇,为城乡一体化搭建发展桥梁。

规划先行——
拉动重点镇建设引擎
    为了促进城乡统筹发展,我市坚持以科学规划为龙头,按照合理布点、扶优择强的原则,进行乡镇行政区划的合理调整,将逐步撤并人口万人以下、基础条件较差、经济总量不足、区域面积较小的乡镇。全市目前有176个乡镇,今后将进行科学整合撤并,计划到2017年,街道办由7个增加至38个,乡镇总数由176个调整为137个;到2030年,乡镇总数调整为100个,其中重点镇30个。从今年起,我市将强力推进两个国家级改革发展试点镇建设——神木县神木镇和佳县王家砭镇,继续抓好锦界、东坑两个省级重点示范镇建设,高标准建设横山波罗镇、绥德名州镇、府谷高家堡镇3个文化旅游名镇,着力抓好定边县白泥井镇、神木县大保当镇等12个市级重点示范镇建设,为全市集镇发展树立示范样板。针对12个市级重点镇,我市将全面评估建设规划,已经完成总体规划修编的8个重点镇,将按照县城标准优化提升;其余4个重点镇,确保年内完成修编任务,从而确保重点镇建设的科学性、规划性。

项目带动——
彰显重点镇发展活力
    依托各重点镇的区位、资源、人文优势,我市今年以培育特色产业为抓手,坚持项目带动,有序推进重大项目建设,不断完善基础设施服务功能,努力提升镇区公共服务水平,打造特色鲜明的示范城镇。以神木县大保当镇为例,该镇以创建全省重点镇为目标,积极发展能化产业,实施服务业主导、城乡一体化、民生优先、创新推动、可持续发展的战略,全面加快经济、社会、政治、文化各领域协调发展。从今年起,该镇将着力抓好汉城路、政通路、天然气供气站、东环路延伸及小学改扩建等市政公用设施和公共服务设施项目建设,逐步形成以“创业带动、宜业宜居、生态新城”为定位的城镇化框架,综合型能化大镇的发展模式正在凸显。而其它重点镇也依托自身优势,挖掘产业特色,走出了一条特色鲜明、多业跟进的路子,横山波罗镇、绥德名州镇等正在建设文化旅游名镇。其中,波罗镇今年起着力推进主街道拓宽、中心广场、波罗通用机场连接波罗古堡跨无定河大桥等项目建设,全力打造无定河湿地生态景观廊道,带动旅游产业不断发展壮大。

政策扶持——
为重点镇发展护航助力
    在重点镇建设项目推进中,我市从资金、土地、工作机制等方面,出台优惠政策给予支持。针对锦界、东坑两个省级重点示范镇,我市按照省政府的安排,全力抓好项目建设,创新工作体制机制,积极试行强镇扩权,加快推进重点镇行政、人事、财政管理体制改革,努力完善城乡一体的交通、通信、供水、供电、供气等网络。针对12个市级重点镇,全市每年补助每个市级重点镇1000万元建设资金,连续补助三年,并为每个重点镇安排200亩建设用地增减挂指标。同时,建设涉及的各类行政事业性收费,在市、县权限范围内的一律免收,不能免收的按最低限收取。为了高效推进重大项目建设,从今年起我市各主管部门将积极整合项目和资金,集中投向重点镇,确保用三年左右时间,使重点镇水、电、路、气、绿化、垃圾、污水处理等公共基础设施达到建设标准,承载带动功能明显增强,努力把省、市级重点镇打造成为经济强镇、文化名镇和县域经济次中心,从而辐射带动全市城乡区域协调发展。

  
相关热词搜索: